…Наутро мы двинулись в путь. Лесная дорога сначала вела круто в гору, под колеса ложился желтый песок или суглинок. Глубокой колеи не было, но в иных местах имелись промоины от протекавших вниз потоков воды во время дождя. Непроходимый лиственный лес сменился хвойным, а сосны не любят тесноты. В сосновом бору видно далеко, и нет высоких трав около деревьев, точнее, нет совсем никаких трав, только прошлогодние иголки покрывают землю. Сосны тянутся к солнцу, и ветвей нет внизу, поэтому грибникам легко бродить по такому лесу в поисках маслят.

Я вел машину, а мой спутник смотрел в окно и уже не первый раз разочарованно провожал глазами собравшихся в группки маслят.

– Слушай, давай остановку сделаем. Грибов полно, не зря дождик пролился.

– Лучше позже вернемся. Грибы от нас никуда не денутся. Наберем их сейчас, а что с ними делать станем?

– Знаешь, грибы собирать – это азартное занятие. Не остановишься, пока некуда будет класть или ноги уже откажутся ходить. Я каждый сезон выбираюсь за грибами и всегда набираю больше, чем нужно. Что самое интересное, грибы легче отыскать в придорожных посадках, чем в лесу. Зайдешь в иной лес, ходишь, ходишь – и ничего, кроме сыроежек, а в березовую посадочку заглянешь – как нападешь на подберезовики, а между ними еще белые попадаются, ну просто кайф!

– Мне не приходилось за грибами ездить, так что я в них не разбираюсь. Отравишься еще к лешему. В газетах каждый раз предостерегают: не собирайте грибы, особенно в посадках. Каждый сезон люди травятся.

– Никогда! Ты уж мне поверь: съедобным грибом нельзя отравиться. Чаще всего дилетанты травятся бледной поганкой, которая в начале развития очень похожа на шампиньон. Но все дело в том, что любой ядовитый гриб имеет, как бы точнее сказать, ну не аппетитный запах, что ли. Поднеси к носу шампиньончик или, допустим, свинух – оба гриба приятно пахнут, а поганка нет. А вообще подберезовик или белый не спутаешь с ядовитыми грибами. Тут и запах не подведет, да и нет на них похожих ядовитых. Вон маслята, видишь, стоят желтенькие с коричневыми шляпками. Поганка случается под них маскируется, но все равно она неприятно пахнет, и цвет у нее не лимонно-желтый, а бледно-розовый. Я, знаешь ли, грибы собираю не первый год и ни разу не ошибся. Твой нос тебя никогда не подведет. Каждый сезон пишут в газетах, что отравились грибами. Официально заявляю: это новички набрали грибов и без разбору все их сварили разом. Я однажды на рынке купил шампиньонов, стал их разбирать и обнаружил среди них две крошечные поганки. Новичок бы непременно отравился, так как сварил бы их в одной куче.

– Ну, ладно, от теории позже перейдем к практике, если время останется, научишь меня грибному промыслу…

Всякий представитель фауны умеет самостоятельно справляться с вирусами, бактериями, тканевыми повреждениями и прочими губительными для него процессами. Первую скрипку в этой борьбе с неисправностями в организме человека играет иммунная система, тесно связанная с эндокринной и нервной. Программа работы этой системы находится в мозге – хранителе информации. Иммунная система действует автономно, без непосредственного вмешательства со стороны индивидуума. Человек (или любой другой биологический субъект) может бодрствовать или спать, совершенно не вспоминая об иммунной системе. Однако когда в организм попадает вредный для него вирус или микроб, иммунная система идентифицирует его и создает в целях его уничтожения так называемые антитела – специальные клетки, которые и начнут истреблять врагов – микробов и вирусов. Кроме того, иммунитет создает вокруг вируса неблагоприятную «атмосферу» посредством повышения температуры тела, в результате чего много непрошеных гостей гибнет от перегрева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...