Дыхание здорового человека протекает так: вдох, выдох, автоматическая пауза, которая возникает непроизвольно. Затем процесс повторяется снова. Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть больному, глубокодышащему человеку эту автоматическую паузу

. Как показала практика, автоматическая пауза восстанавливается после 3 лет регулярных тренировок. Причем контролировать ее нужно постоянно – тогда успех обеспечен.

Тренировка по данному методу производится так: нужно удобно сесть, спина должна быть прямой, потянуть вверх шею, руки положить свободно на колени, но чтобы они не соприкасались. Теперь необходимо максимально расслабиться, успокоить дыхание и пульс. При расслаблении особенно проконтролируйте расслабление плеч, рук (особенно изгибы руки и кисти), лицо (особенно мышцы вокруг глаз и лоб), ноги (особенно ступни), мышцы грудной клетки, живота и диафрагмы. Если у вас сильно напрягается спина во время занятий, то прислонитесь к спинке стула, но держите ее ровной.

Теперь замерьте частоту своего пульса, частоту дыхания и контрольную паузу. Еще раз укажу, что контрольную паузу, то есть задержку дыхания после обычного выдоха, надо держать до первой трудности. Если вы будете ее передерживать, то получите неправильные исходные данные. Так, если ваша КП – 15 с (норма – 60 с), то 60: 15 = 4, это показывает, что при каждом вдохе вы вдыхаете в четыре раза больше воздуха, чем нужно. Все эти замеры запишите в тетрадь и в дальнейшем по ним будете следить за ходом тренировочного процесса.

Итак, приняв нужное положение, начинайте постепенно уменьшать глубину дыхания, сводя ее на нет. При этом должна ощущаться легкая нехватка воздуха. Внешнее дыхание должно стать незаметным. Уменьшению глубины дыхания способствует поднятие глаз вверх (подбородок не поднимать) и слегка надутые губы.

Существует множество инструкций по применению метода ВЛГД, в которых даются различные варианты тренировок. Поэтому я сошлюсь на официальный источник – журнал «Природа и человек» № 5 за 1989 год, в котором помещена статья К. П. Бутейко «Очищение дыханием». (В этой книге я излагаю методики, максимально приближаясь к оригинальным авторским текстам, даже в тех случаях, когда не согласен с формулировками. Однако там, где это необходимо, я даю свой собственный комментарий.)

«Уменьшать глубину дыхания нужно шесть раз в сутки в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 ч, причем два цикла – в ночные часы. В каждом цикле – пять попыток, и тренироваться лучше так, чтобы в районе пятой минуты вы уже не могли дышать в выбранном режиме. Дальше время попыток увеличивается до 10 мин. Освоив такой ритм, нужно переходить ко второй степени и опять стараться еще больше уменьшить глубину дыхания и дышать в новом режиме сперва до пяти, а затем до десяти минут. Таких степеней уменьшения дыхания несколько. Переходить от одной к другой можно лишь тогда, когда полностью освоишь предыдущий режим и вернуться к прежнему дыханию невозможно».

Итак, вы в течение 5 мин (а в дальнейшем 10) уменьшали глубину дыхания. Теперь измерьте КП. Это и есть одна попытка. Далее вы уменьшаете глубину дыхания снова в течение 5 мин и делаете КП – это вторая попытка, и так до пяти попыток. Этим ограничивается первый цикл упражнений, который продолжался 5 попыток по 5 мин, плюс время, затраченное на КП, итого время одного занятия будет равным 30 мин в случае пятиминутной попытки и около часа в случае десятиминутной попытки. Закончив такое занятие, вы замеряете в конце ЧП и ЧД.

Каждый цикл (занятие) выглядит так:

1-й цикл – 0 ч. ЧП = ЧД = КП = (то есть данные в начале занятия)

T1 = КП1 = (Т1 – это время попытки, равное 5 или 10 мин, а КП1 – контрольная пауза после нее)

Т2 = КП2 =

Т3 = КП3 =

Т4 = КП4 =

Т5 = КП5 =

Теперь еще раз замерьте ЧП и ЧД.

2-й цикл (тренировка) вы проведете в 4 ч утра, и все повторится снова. Суточные упражнения заканчиваются расчетом среднего арифметического из замеренных за сутки тридцати шести КП. Эту цифру также заносят в тетрадь и затем по этим данным смотрят динамику тренировочного процесса.

Критерии правильности проведения тренировки следующие: легкая нехватка воздуха в начале 5-минутной попытки, переходящая в очень сильную («уже не могли дышать в выбранном режиме»); ощущение теплоты с переходом в испарину и даже пот; рост КП от одной попытки к другой, от одного дня к другому. В самом начале занятий КП может увеличиваться очень медленно или даже стоять на месте. Это значит, что углекислый газ, накопленный во время попытки, тут же используется организмом, а для накопления в крови его еще недостаточно. Поэтому не думайте, что вы неправильно поступаете, продолжайте тренировки, и КП начнет потихоньку расти.

Такой программы необходимо придерживаться, пока не дойдете до легкой задержки, равной 60 с. После этого можно заниматься 2 раза в день в течение 1 года. Занятия проводить часовые: утром после подъема и вечером перед ужином. После этого переходите на одно занятие по часу, которое выполняйте перед ужином, а утром только проверяйте КП, которая должна быть не ниже 60 с. Через полгода-год прекратите занятия (а можете и продолжить) и сделайте две вещи: проверьте утром КП (чтобы она была не ниже 60 с) и выполните легкие физические упражнения, которые способствовали бы накоплению углекислоты в организме.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Биохимия полости рта
...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...