Особенности пищеварительной системы человека

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения и, во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Питание организма –

это многоступенчатая система обслуживания клеток, которая на свое собственное обслуживание и работу тратит огромное количество энергии организма. Влияя на систему питания количеством и качеством пищи, можно влиять на состояние организма в целом, добиваясь нужного результата.

Клетки нашего организма погружены в раствор, в котором имеется достаточно пищевых веществ. Задача организма заключается в том, чтобы поддерживать необходимую концентрацию пищевых веществ в этом растворе. Таким раствором являются межклеточная жидкость и кровь.

В головном мозге имеется специальный пищевой центр, своего рода «датчик», который анализирует, сколько в циркулирующей крови содержится питательных веществ. Как только концентрация их снижается ниже допустимого уровня, в мозг поступает сигнал, импульс. В работу включается сознание, и начинается поиск и поглощение пищи.

Пока пища не попадет в кровь и не поступит сигнал из пищевого центра, что в крови достигнута необходимая концентрация питательных веществ, человек не почувствует пищевого насыщения.

Однако за время, которое прошло от начала приема пищи до того момента, пока не произошло насыщение крови, мы можем съесть гораздо больше, чем это необходимо.

Внимание!

Избыточная еда обременяет наш организм, создает дискомфорт в области желудка из-за его переполнения. Поэтому не спешите, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Прекращайте еду, как только почувствуете первые признаки насыщения. Принимайте пищу только тогда, когда опять возникнет сильное чувство голода, сигнализирующее, что организм готов принять новую порцию. Питание в течение дня

Питание должно быть согласовано с биоритмологическим режимом жизни. Принимать пищу необходимо в период, наиболее благоприятный для работы пищеварительной системы человека.

В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) говорится о том, что питание на протяжении дня должно быть согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый период – покой (по-индусски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй – энергетическая активность («Питта», что в переводе означает «Желчь») и третий период – двигательная активность («Вата», что в переводе означает «Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) – от 6 до 10 ч. Период «Желчи» длится от 10 до 14 ч и характеризуется высоким положением солнца. Период «Ветра» длится с 14 до 18 ч. Далее идет повторение: с 18 до 22 ч – «Слизь»; с 22 до 2 ч ночи – «Желчь»; с 2 до 6 ч утра – «Ветер». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений.

Практические рекомендации.

Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное) – будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя) – будете весь день инертны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...