Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди обычно не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект, что способствует очищению печени и желчного пузыря, частично нормализует их функцию.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

На данной стадии голодания происходит усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами и накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов, активизации аутолиза.

Стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменяется торможением в нервной системе. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка качественного очищения тканей и клеток организма. Компенсация, или адаптация, – 3-я стадия

Стадия компенсации, или адаптации, начинается после того, как произойдет первый ацидотический кризис, и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6– 10-е сутки голодания, а заканчивается на 40—70-е и более. Ее продолжительность зависит от запасов жиров в организме: чем их больше, тем дольше эта стадия.

Эту длительную стадию необходимо разбить на две части. Первая ее часть начинается после первого ацидотического кризиса и заканчивается началом второго: с 6—10-го дня по 23—25-й день голодания. Вторая часть начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: с 23—25-го дня по 40—70-й день голодания. Такой большой разброс объясняется различной массой тела голодающих.

Первая часть 3-й стадии

протекает так. На 6—10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом – ацидотический кризис. Значительно улучшается самочувствие, появляется бодрость, улучшается настроение, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания. Очищается от налета язык, уменьшается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, глаза начинают блестеть, нормализуется пульс. Суточная потеря веса минимальная – 100—200 г в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшается напряженность. Так продолжается до тех пор, пока не начнется второй ацидотический кризис, во время которого происходит ухудшение самочувствия, активизируются хронические заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...