По этим симптомам вы видите, что Hepar скорее следует за Aconitum и Spongia, чем предшествует им. Aconitum показан при начале крупа, когда бывает сильное беспокойство, высокая лихорадка и затрудненное дыхание. Я советовал бы вам продолжать Aconitum некоторое время после того, как эти симптомы облегчатся, так как эти заболевания весьма склонны к рецидивам.

Если же Aconitum теряет свое действие и кашель в ближайшую ночь ухудшается, то обыкновенно полезной становиться Spongia, в особенности, если при этом бывает сухой, жесткий кашель, «пилящее» дыхание, незначительное количество или даже отсутствие мокроты, и дитя вскакивает со сна, задыхаясь.

Если к утру, несмотря на увеличение отделения и влажности, хрипы, крупозные симптомы все еще продолжаются, то в таком случае требуется Hepar.

Bromium обыкновенно следует за Hepar, когда последний не в состоянии устранить выпота.

Еще иное применение для Hepar было сделано д-ром Кафкой (Kafka), который назначил его в Брайтовой болезни (воспаление почек), следующей за скарлатиной. Он был приведен к этому способностью данного средства вызывать фибринозные или крупозные выпоты. Он несколько раз с успехом применял Hepar в подобных случаях, из чего следует, что он должен иметь некоторое действие на почки. Д-р Кафка назначал его после скарлатины, если моча делается белковой и появляется водянка.

Поговорим теперь о Hepar при обыкновенных катарах, называемых попросту «простудой», с болями по всему телу. Hepar следует поместить здесь как средство, полезное не в начале, но для позднего периода «простуды». Если его дать вначале, то он часто испортит случай, будет ли то насморк или жаба, так как он более пригоден для т. н. «созревшей простуды», когда образовалось отделение. При глотании у больного бывает ощущение, как будто он проглотил рыбью кость или как будто в горле застрял какой-то колющий предмет. Иногда он будет описывать это ощущение, как будто в горле прилип мякиш или корочка хлеба и колет там. Этот симптом соединяет Hepar с Mercurius, Acid nitricum, Argentum nitricum и Alumina.

При поражениях легких мы находим Hepar показанным в двух или трех формах этой болезни. Мы находим его пригодным при пневмонии, особенно в стадии разрешения. Он пригоден в поздней болезни (а не в начале), когда, во время разрешения, образуется гной, и вы имеете дело с нагноением вместо нормального разрешения. Hepar должен быть показан также при крупозной пневмонии (фибринозное воспаление легких). Здесь, как и во всех других формах крупозного воспаления, он требуется в позднем периоде болезни.

Вы можете также с успехом назначить Hepar при лечении туберкулеза легких, когда, с отложением бугорков в верхушке того или другого легкого, вы получаете сухой, жесткий кашель с выделением слизи. Здесь он часто следует за Spongia. Он может вызывать всасывание бугорковых отложений.

При заболевании желез Hepar показан в периоде нагноения, когда воспаление дошло до образования гноя. Вы найдете его особенно полезным для лечения бубонов, как венерических, так и иных, в особенности же после злоупотребления Ртутью. Даже старые бубоны, остающиеся открытыми после Ртути и постоянно выделяющие гной, иногда заживают под влиянием Hepar.

Нередки случаи расстройства пищеварения, обнимаемые названием диспепсии, которые происходят от продолжительного курса ртутного лечения, применяемого врачами господствующей школы. Hepar, как один из антидотов Ртути, будет иногда излечивать подобные расстройства. Иногда излечение невозможно, но облегчение, я думаю, всегда достижимо с помощью того или иного средства. Мы можем также найти Hepar показанным в диспепсии, независимо от этой причины, по следующим симптомам: во рту обыкновенно кислый вкус и сильная любовь к острым вкусовым веществам, алкогольным напиткам, вину, кислотам и приправам разного рода. Они доставляют облегчение, по-видимому, своим возбуждающим действие на желудок; таким образом форма диспепсии, в которой показан Hepar, чисто атоническая. При ней бывает голод, грызущее чувство пустоты в желудке в предобеденное время, сильное желание чего-нибудь поесть. Эта жадность к пище указывает на атоническое (вялое) состояние желудка. В другое время, хотя еда для больного и полезна, и в общем увеличивает его силы, но она вызывает неприятное ощущение полноты в области желудка. Больной не может выносить никакого давления на «подложечку». Иногда бывает жжение в желудке вследствие прилива крови. В кишках постоянно запор. Позывы к испражнениям часто безрезультатны, хотя испражнения не представляются ненормально твердыми.

При Nux vomica запор бывает со спазматическими, параксизмальными позывами на низ, и притом небесплодными.

В этих диспепсических симптомах Hepar, по-видимому, служит дополнением для Lachesis, причем оба они имеют следующий симптом: всякая пища, как бы она здорова ни была, вызывает расстройство пищеварения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...