Hepar:

Belladonna, Lachesis, Mercurius.

Spongia, Jodium, Bromium, Aconitum.

Silicea, Sulphur.

Hepar:

1. Пластические выпоты.

2. Нагноение.

3. Катары.

4. Нервы.

5. Органы.

Сегодня мы будем изучать Hepar sulphuris calcarea (Серная печень). Этот препарат в действительности представляет не чистую сернистую известь, содержащую следы сернокислой извести, возможно, и даже весьма вероятно, органические вещества, и небольшое количество фосфорнокислой извести, так как он готовится из среднего слоя устричных раковин и серного цвета. Hepar действует на нервы. О нем нужно помнить, как о средстве, вызывающем чрезмерную чувствительность нервной системы. Боли кажутся больному невыносимыми и могут причинить даже обморок. В воспаленных частях чувствуется боль и разбитость, невозможность выносить прикосновение руки или даже платья. Я говорю об этом, как об универсальной и характерной черте этого средства. Я часто назначал Hepar при простудных болячках в углах губ, если они грозили нагноением, в воспалении глаз, ячменях и прыщах, если только имелась эта крайняя чувствительность к прикосновению.

Hepar показан при невралгии, в особенности правой стороны лица, после злоупотребления Ртутью и безуспешного назначения Белладонны, хотя последняя, по-видимому, была показана, в особенности после простуды после сухих, холодных ветров. Эта невралгия и другие нервные симптомы характерны для Hepar а также для Belladonna, Silicea и Sulphur. Как я вам говорил, Hepar часто следует за Белладонной, а от Силицеи и Сульфура вы можете различить ее по другим симптомам. Симптом, находящийся в связи с умственной раздражительностью больного, о котором я еще не говорил, это — поспешная речь и поспешное действие. Мы находим точно такой же симптом при Белладонне. «Поспешная речь и поспешность при питье» представляет обычный симптом, как читаем мы, при этом последнем средстве. Мы находим его также при Lachesis, Dulcamara и Sulphur. Чтобы показать вам, что это истинный симптом, я упомяну вам об одном случае излечения истерической мании, сопровождавшейся этим симптомом. Речь больного была поспешной и слова текли в изобилии. Hepar совершенно излечил это состояние.

Изучим теперь Hepar как средство против воспаления. Он пригоден для воспалений крупозной формы и сопровождающихся нагноением. Во всех воспалениях и конгестиях, в которых Hepar целебен, вы будете находить крайнюю чувствительность пораженных частей к прикосновению. Это так характерно, что не следует назначать Hepar, прежде чем не будет обнаружена более или менее постоянная наличность этого симптома. В пораженных частях чувствуется ушибленность и боль, как в чирье. Этот симптом, как я уже сказал, вы можете найти во всех воспаления Hepar.

Так например, при офтальмии, или воспалении глаз или век, вы будете находить веки опухшими и отечными, иногда же будут образовываться нагнаивающиеся ячмени. При этом бывает болезненное, как от ушиба, ощущение. Больной не может выносить прикосновения к глазам; он не выносит также холодного воздуха. Холодный воздух и холодные примочки усиливают страдание, и в этом вы имеете прекрасное указание, отличающее Hepar от Ртути. Точно так же при воспалении уха, будет ли поражен наружный слуховой проход или среднее ухо, вы будете находить эту болезненность при малейшем дотрагивании.

Мы находим Hepar показанным при ушной боли, когда угрожает нагноение, после Belladonna, Chamomilla, или Pulsatilla. Он редко показан вначале.

Мы находим присутствие тех же характерных симптомов воспаления при насморке. Нос опухает и болезнен при дотрагивании, в особенности к внутренней поверхности крыльев носа. Также и при болях лица, кости чрезвычайно чувствительны ко всякому надавливанию. Вот все симптомы, иллюстрирующие характер этого средства. Мне не нужно умножать их, потому что они появляются во всякой области тела, в которой бывает воспаление.

Если результатом воспаления является нагноение, то мы имеем Hepar показанным и действующим при этом двояко. Если мы даем его в высоком разведении, когда пульсирующие боли в пораженном месте и общий озноб тела указывают на начало воспаления, то мы можем совершенно предупредить болезнь. В других же случаях мы видим, что нагноение необходимо, и мы поэтому желаем ускорить процесс. Тогда вы назначаете Hepar низкого деления. При воспалении миндалин и чирьях, в особенности при первой болезни, Hepar показан после Белладонны, если последняя не успела разрешить воспаления прежде, нежели началось нагноение. Здесь я вкратце, так как я уже вам говорил об этом, приведу вам на память различие между Belladonna, Hepar, Mercurius и Silicea в этом классе болезней.

Если воспаление принимает крупозную форму, то показан Hepar, будет ли поражена глотка, гортань, кишки или почки. Симптомы, показывающие Hepar при крупозном воспалении гортани, следующие: под влиянием сухих, холодных ветров у больного делается охриплость, со свистящим дыханием. Дыхание так затруднительно, что ребенок запрокидывает голову назад, чтобы сделать прямым проход для воздуха. Кашель грубый, лающий, со звонким оттенком и сопровождается в то же время хрипением слизи. Дитя так чувствительно к холоду, что малейшее его влияние, даже неукрытая рука или нога, снова вызывает приступ кашля. В этом вы видите крайнюю восприимчивость больного к холодному воздуху. В особенности Hepar показан, если кашель хуже к утру. Иногда Hepar можно давать против кашля, бывающего перед полуночью, но тогда он должен быть влажным, а не сухим.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...