Вы тотчас заметите сходство между симптомами Мышьяка и сенной лихорадкой. Для этого состояния вы можете помнить следующие средства: Ailanthus, Silicea (имеющая зуд или раздражение в задней полости носа или у отверстий Евстахиевых труб), Lobelia infanta и Rosa damascena, средства, введенные в практику покойным д-ром Джинсом (Jeanes). Это последнее средство полезно в начале болезни, когда задета Евстахиева труба и есть некоторая тугость слуха и звон в ушах.

Sinapis nigra показана при сухости и жаре слизистой оболочки носа. Отделения нет. Симптомы хуже после полудня и вечером. Каждая ноздря может быть поражена или отдельно или попеременно с другой.

При дифтерите Мышьяк является весьма ценным средством. Он убивает микроскопические организмы, производящие болезнь. В потенцированном состоянии он оказывает значительную помощь. Он особенно показан при зловонном дыхании и адинамической лихорадке со значительной сонливостью. Эта сонливость прерывается вскакиванием, вскрикиванием и подергиванием конечностей. Слизистая оболочка имеет темный цвет и гангренозный вид. Пульс скорый и слабый. Я советовал бы вам брать Arsenicum jodatum, если, в дополнение к обычным симптомам Мышьяка, бывает ясно выраженное увеличение лимфатических желез.

Я уже сказал, что Мышьяк действует на сердце. Я даю вам список его сердечных симптомов, который вкратце следующий: биение сердца слишком сильное, оно видимо на глаз постороннему наблюдателю и слышно самому пациенту. Оно хуже ночью и особенно ухудшается от лежания на спине. Может быть сердцебиение с большой неправильностью сердечной деятельности. Пульс может также быть ускоренным и слабым. При воспалениях сердца, эндокардите и перикардите мы находим Мышьяк показанным после скрытия кори или скарлатины. Тогда вы найдете характерное беспокойство и агонию этого средства и мурашки в пальцах, особенно левой руки. Отеки более или менее всеобщие, начиная с одутловатости глаз и припухлости ног и кончая общей водянкой. Значительная одышка. Существует две разновидности одышки, принадлежащей болезни сердца; одна зависит от недостаточного кровообращения в легких и вообще в организме, другая — от скопления воды в полости груди (hydrothorax) и сердечного мешка (hydropericardium). Являются приступы удушья, хуже ночью, особенно после полуночи, и в лежачем положении. Кожа холодная и клейкая, между тем как внутри пациент жалуется на жгучий жар. Если это состояние, требующее Мышьяка, остается неизлеченным, то развивается Брайтова болезнь почек. Моча содержит очень много белка и являются восковые и жировые цилиндры. Является водянка. На нижних конечностях появляются маленькие пузырьки, которые лопаются, и тогда из отечных ног сочится серозная жидкость. Сама кожа довольно натянута и имеет бледно-восковой оттенок. Эти симптомы сопровождаются истощающим поносом. Часто является жгучая жажда, но больной не переносит воды.

Я желал бы, чтобы вы теперь припомнили сравнения, которые я уже дал вам между Arsenicum и Apocynum, и Acidum aceticum, стоящей посередине между Arsenicum и Apis. Я также напоминаю вам о сходстве между Arsenicum и Mercurius sulphuricus при грудной водянке.

В болезнях почек вы можете сравнить Arsenicum с Apis, Helleborus, Phosphorus, Aurum, Terebinthina и Digitalis.

Симптомы Digitalis следующие: венозный застой (гиперемия) в почках. Поэтому вы должны изучить это средство в почечных страданиях, когда есть водянка, слабый или медленный пульс, скудная, темная, мутная моча, содержащая, конечно, белок. Digitalis очень сходен с Arsenicum, но ему недостает только беспокойства и раздражительности последнего.

Затем мы находим Арсеникум показанным при известной тягостной болезни, грудной жабе (angina pectoris). Пациент должен сидеть выпрямившись; он не может шевелить мускулами своего тела без сильного страдания. Он задерживает дыхание, так как оно для него болезненно. Боль, по-видимому, распространяется от сердца по всей груди и вниз в левую руку. В крайних случаях на лбу является холодный пот, пульс делается едва ощутимым и со всем этим иногда является жжение вокруг сердца.

Теперь обратимся к действию Мышьяка на кожу. Вы уже увидели, что он может производить уплотнение и затвердение кожи. Это делает его драгоценным средством против экземы и вообще при всяком кожном заболевании, характеризующимся утолщением и обильным слущиванием кожи. Arsenicum также полезен при настоящей экземе, когда появляются пузырьки, превращающиеся в пустулы и образующие струпья. Мышьяк специфически показанное средство против отрубевидного лишая на голове, спускающегося на лоб. Он может быть также показан при образовании толстых струпьев на волосистой части головы, отделяющих очень вонючий гной.

Arsenicum может быть сравниваем с Sepia, Rhus toxicodendron, Graphites. Как и при Сепии, здесь бывает сухое чешуйчатое отложение, но при Сепии, это слущивание следует за образованием пузырьков, которые не были окружены очень красной кожей, или являются вслед за мелким высыпанием (rash), особенно вокруг суставов, или вслед за круговым высыпанием, вроде herpes circinatus.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...