Теперь мы рассмотрим симптомы Мышьяка в их совокупности. Вполне общим симптомом этого лекарства, и притом как в отравлениях, так и в испытаниях, является тот, о котором я уже упоминал, — это раздражение мышечных тканей (fibre). Оно существует и выступает вперед в наихудших случаях, в которых может понадобиться употребление Мышьяка. Смерть может быть почти неминуема, и тем не менее это раздражение существует, указывая на общую характеристику этого лекарства. Даже когда больной лежит в оцепенении, это оцепенение прерывается тревожными стонами и беспокойством. Сообразно этому свойству, мы находим Мышьяк показанным для пациентов неспокойных и тревожных, часто меняющих свое положение, преисполненных страха смерти; поэтому они не желают оставаться наедине из страха умереть. Бред сильный, сильнее, чем у всех других кислот, исключая Азотную (Acidum nitricum). Он хуже ночью, особенно после полуночи. Больной видит привидения и другие причудливые фигуры и дрожит всем телом. Вы не можете не усмотреть тут сходства с белою горячкою или манией от пьянства. Arsenicum в таких случаях очень полезен, особливо у старых пьяниц, серьезно расшатавших свое здоровье от злоупотребления алкоголем и не могущих, по той или иной причине, добыть себе привычного напитка.

Боли, испытываемые Мышьяковым пациентом, будь они невралгические или другие, приводят его в отчаяние, раздражение и даже почти в ярость. Засыпая, он мечется и вскакивает. Во сне его сновидения страшны и фантастичны.

Прежде чем идти далее, я хочу вас предостеречь по отношению к Мышьяку. Arsenicum не принадлежит у числу средств, обыкновенно требуемых в начале болезни. Все его симптомы имеют тенденцию в направлении смерти. Если вы дадите его слишком рано в болезни, которая сама по себе имеет такую же тенденцию окончиться смертью, то вы можете ускорить исход, которого вы стремитесь избежать. Я сам несколько раз впадал в эту ошибку, невзирая на всю осторожность. Не давайте Arsenicum слишком рано в тифозных горячках, если только симптомы не требуют его безошибочно; тут слишком раннее его назначение особенно опасно. Часто ему с пользой может предшествовать Rhus toxicodendron. To же самое можно сказать и по отношению к бугорчатке. В последнем периоде этой болезни беспокойное метание из стороны в сторону представляет не арсеникальный симптом, и Мышьяк его не облегчит. Это только предвестник смерти. Вы должны быть уверены, что нервное состояние неоспоримо соответствует Мышьяку, иначе вы принесете вашему пациенту вред вместо пользы. Для этого предостережения, однако, существует одно исключение, это при воспалениях желудочно-кишечной системы. Arsenicum может быть назначаем здесь очень рано не только без всякого вреда, но, наоборот, с большою пользою.

Переходим к воспалениям и лихорадкам Мышьяка. Arsenicum производит изменения в крови. Как мы увидим, он полезен при изнурительных лихорадках, в которых имеются серьезные расстройства состава крови. Воспаления этого средства характеризуются силою и наклонностью к разрушению воспаленных тканей. Характерными ощущениями в этих местных воспалениях Мышьяка вы найдете жгучие колющие боли. Они описываются пациентом, как будто горячие уголья жгут больную часть. Это ощущение часто сопровождается биением (пульсацией). Это жжение, когда Мышьяк показан как лекарство, указывает на разрушение тканей, вследствие чего оно служит показанием для него при гангрене (антоновом огне), при струпах, при карбункуле и при самой страшной болезни, раке. Иногда пациенты жалуются на случайные жгучие боли то тут, то там, происходящие исключительно от нервных причин. В таких случаях Arsenicum не приносит пользы. Я часто видел врачей, назначающих Arsenicum, когда женщины жаловались на жгучую боль в яичниках; здесь не было никакого следа какого бы то ни было воспаления, но жжение происходило от невралгии яичника. Arsenicum является неоценимым средством. Все случаи, требующие Мышьяка, облегчаются от горячих компрессов и значительно ухудшаются от холода.

Самые важные локализации мышьяковистых воспалений это желудок и кишки, прежде всего, а затем сердце. Это воспаление в желудке и кишках может варьировать от легкого раздражения до самого разрушительного гастрита. Рот сухой, язык белый, точно выбеленный, а в некоторых случаях раздражительности желудка язык бывает красным с возвышенными сосочками. Жажда очень сильна, но пациент пьет лишь понемногу за раз, потому что вода раздражает желудок. Обычное количество пищи вызывает чувство полноты и переполнения. В этом случае Arsenicum сходен с Lycopodium. Малейшее количество пищи или питья извергается рвотой тотчас же по принятию. Но мы можем иметь и другую группу симптомов: чувство слабости и замирания под ложечкой, облегчаемое едой, но как только больной начинает пить, у него является позыв к стулу с поносом. Здесь это средство сходно с Cinchona и Ferrum.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...