В этих малярийных невралгиях есть несколько средств, сходных с Мышьяком:

Cedron имеет невралгию, периодически возвращающуюся ежедневно в один и тот же час.

Cactus grandiflorus имеет невралгические и иные формы боли, наверно появляющиеся, когда пациент остается без приема привычной пищи.

Kalmia и Kreosotum полезны в невралгиях, в особенности когда бывают жгучие боли.

Magnesia phosphorica требуется для невралгии, которая правильно появляется каждую ночь.

Mezereum имеет скуловую или надглазничную невралгию, оставляющую после себя онемение. Боли хуже от тепла. Это средство особенно полезно при герпетических сыпях от злоупотребления Меркурием. Это одно из тех средств, которым мы пользуемся при поясовидной невралгии (herpes zoster).

Robinia имеет ощущение, точно вывихнута челюсть, в связи с чрезвычайно кислым вкусом во рту и рвотою.

При тифозных лихорадках Arsenicum показан в поздних периодах болезни, когда изменения в крови продвинулись настолько далеко, что вы имеете картину полного истощения. Пациент считает себя еще способным к движению, пока, наконец, не убедиться в своей слабости. Он имеет очень тревожные обморочные приступы; он падает замертво с холодным потом по телу. Бред хуже после полуночи и сопровождается большим беспокойством. Больной не спит до 3 часов ночи вследствие большого жара. Рот и язык покрыты грязным темно-бурым налетом. Иногда язык очень красен. Вокруг спинки и кончика языка вы найдете красные и возвышенные сосочки, как и при Белладонне, но сопровождающие симптомы позволят вам сразу сделать распознавание между обоими средствами. Полость рта покрыта пузырями и афтозными язвами, легко кровоточащими. В других случаях язык синеватый с изъязвленными краями. Иногда, в тяжелых случаях больной не может проглатывать воды вследствие частичного паралича пищевода. Вы не часто найдете значительный тимпанит (вздутие) в случаях Мышьяка. Расстройство кишечника значительное. Понос существует почти всегда и, по-видимому, вызывается каждой попыткой есть или пить. Иногда бывает непроизвольное отделение кала и мочи. Испражнения водянистые, желтоватые, страшно вонючие и хуже после полуночи. Иногда они содержат кровь, слизь и гной. В некоторых случаях задержка мочи вследствие атонии мышечных волокон пузыря. Лихорадка весьма сильна, почти достаточная, чтобы погубить больного. Иногда вы будете наблюдать геморрагический диатез (т. е. наклонность к кровотечениям), и при этом кровь сочиться из различных частей тела — глаз, носа и проч. Это опасный симптом.

Colchicum — средство, которым мы очень склонны пренебрегать при тифозной лихорадке. В тифозных состояниях, он, по-видимому, занимает место между Antimonium и Cinchona, имея чрезмерную слабость первого и резкий тимпанит второго. Главные симптомы Colchicum принадлежат к брюшной области: значительное вздутие живота, непроизвольные, насильственные, водянистые испражнения с тошнотою и частой желчной рвотой. Тело горячее, а конечности холодные, точно также, как и при Фосфоре. Нос сухой и черноватый; зубы и язык бурые. Мышление несколько затемнено. Больной отвечает на вопросы правильно, в другое же время почти не говорит.

Отношение Мышьяка к другим средствам при тифозных горячках уже было указано вам, когда я говорил об этих средствах, и поэтому не требует повторения.

Arsenicum может быть также полезен при постоянной лихорадке, начальный период которой так сходен с аконитной лихорадкой, что вы почти не в состоянии различить оба лекарства. Горячая кожа, полный скачущий пульс, беспокойство и тревога — все это вполне соответствует Акониту. Но на этом дело не кончается. Лихорадка возвышается до постоянного типа без всяких перемежек и только с легкими послаблениями. Жар усиливается, пациент делается беспокойнее, хотя и слабее, язык становиться бурым и, наконец, развиваются тифозные симптомы.

Отличить Arsenicum от Sulphur легко. Sulphur также показан при постоянной лихорадке, но Arsenicum показан, когда значительное беспокойство и жжение показывают вам, что данный случай вышел из пределов простой постоянной лихорадки.

Теперь рассмотрим действие Мышьяка на слизистые оболочки. Мышьяк прекрасное средство при зимних насморках. Отделение из носа жидкое, водянистое, разъедающее верхнюю губу; тем не менее носовые проходы все время заложены. Это сопровождается тупою пульсирующей головной болью во лбу. Повторные признаки такого катара или насморка имеют последствием отделение густой, желтоватой, слизисто-гнойной мокроты. В носу образуются язвы и струпья. Чихание является выдающимся симптомом. Но это чихание, в случае, соответствующем Мышьяку, не приносит того облегчения, которое обыкновенно получается от хорошего чихания. Оно вызывается раздражением в одной точке носа, как бы от щекотания пером. После чихания это раздражение так же беспокойно, как и прежде. По мере опускания насморка вниз, вы находите осложнения данного случая катаральной астмой: появляется одышка, больной не может лежать, особенно после полночи. Кашель с отделением слизистой мокроты его очень облегчает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...