Зонтичные представляют семейство растений, обладающих ясно выраженным действием на нервную систему, развивающих в некоторых случаях симптомы, сходные с истерическими. Они поражают также железистую систему, вызывая увеличение или атрофию желез. Все они действуют на слизистые оболочки, производя катар их, а некоторые из этих растений влияют также на кожу, вызывая пустулезные (гнойничковые) сыпи. Из этого семейства растений получаются следующие лекарственные средства:

1. Conium maculatum,

2. Cicuta virosa,

3. Oenanthe crocata,

4. Phellandrium aquaticum,

5. Petroselinum,

6. Asa foetida,

7. Ammoniacum gummi.

Рассмотрим теперь первое из приведенных в этой таблице средств.

Conium maculatum действует угнетающим образом на головно-спинную нервную систему. Он производит паретическое состояние, которое распространяется снизу вверх, т. е. нижняя половина тела поддается его действию раньше верхней. Если это средство дается в отравляющих дозах, то замечается сперва затруднение в походке, как будто ноги не могут двигаться. По мере усиления действия яда поражаются и другие органы, более важные для жизни. Поражаются легкие; появляется отдышка; пульс делается неправильным, указывая на припадочное состояние (неравномерную, порывистую работу) сердечной мышцы. До этого времени ум пациента еще совершенно ясен. Под конец же наступает бессознательное состояние, и больной умирает от паралича головного и спинного мозга.

Мы может пользоваться Conium при тех состояниях истощения тела, которые являются результатом старости. Его можно также назначать после тяжелых болезней, вроде дифтерии или тифозной лихорадки, и против последствий рукоблудия, этого порока из пороков. При параличе Conium ощущение бывает поражено только в незначительной степени. Его аналогом здесь является Gelsemium, который производит функциональный двигательный паралич и оказывается прекрасным средством при последифтерийных параличах.

При лечении последствий половых излишеств Conium оказывает нам большую пользу благодаря своим умственным симптомам. Он производит полную картину ипохондрического состояния. Больной меланхоличен.

Zincum oxydatum здесь очень сходен с Conium. Последний — угнетающее средство, тогда как первый настолько же сильное раздражающее, как и ослабляющее средство.

Мы можем назначать Conium при головокружении, если оно является результатом при переворачивании в постели. Часто оно сопровождается чувством онемения в головном мозге, как будто бы этот орган отупел.

Так как Conium действует на железистую систему, то мы вправе ожидать, что он окажется золотушным средством. Он показан при золотушном воспалении глаз; характерный симптом, требующий его при этой болезни, — сильная светобоязнь, непропорциональная по своей степени тяжести имеющегося воспаления. Кроме того, при этом бывают невралгия ресничного тела (neuralgia ciliaris) и личная боль (prosopalgia), обыкновенно на одной стороне, ухудшающиеся от холода, от влияния которого щека делается темно-красного цвета и опухает.

Conium влияет на отделение ушной серы, увеличивая ее количество и делая ее темного цвета, несколько похожей на жеванную бумагу. Подходящим лечением в этих случаях будет удаление скопления серы тщательным спринцеванием, а затем дать Conium, чтобы предупредить дальнейшее ее образование.

Conium не обладает особенно резким действием на грудь. Мы находим его полезным для чахоточных, когда они не могут отхаркивать мокроты; они должны снова проглатывать ее. В особенности он полезен при мучительном дневном кашле.

Conium ослабляет деятельность сердца, делая пульс в один момент полным и правильным, а в следующий — мягким, слабым и неправильным. Этот симптом служит нередко показанием для Conium у пожилых людей.

Conium употребляется при заболевании желез и злокачественных формах опухолей вследствие его способности вызывать увеличение желез, аденомы. Пораженные железы имеют плотность камня. Подобные затвердения бывают особенно часто в грудных железах, в яичках и матке. Обыкновенно при этом не бывает никакой боли или только незначительная, хотя иногда могут быть стреляющие боли. Conium показан в начальной стадии скирра (твердого рака). Он показан также после ушибов, если после них является затвердение.

Существует воспаление Conium, которое дает нам картину так наз. водяного рака (нома); язык и слизистые оболочки опухают и дают вонючее отделение, пораженные части пепельного, сероватого цвета и могут даже омертветь. Сильное затруднение глотания вследствие спазма глотки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...