При раке желудка бывает рвота кровью и серовато-черной массою, происшедшей из разложившейся крови и разрушенных омертвением тканей.

Conium служит дополнением для Nux vomica при запоре, в особенности, если при этом бывает чувство обморока после стула.

Ammoniacum gummi есть смола, получаемая от одного очень большого дерева, растущего в Аравии. Она приобрела репутацию лекарства против глазных болезней. Я с успехом пользовался ею при астенопии (ослаблении зрения), когда в глазах чувствуется острая, жгучая боль, в особенности при употреблении ночью искусственного света. Глаза становятся налитыми кровью (инъецированными) и часто в них наблюдается пульсация, в особенности во внутреннем углу каждого глаза. Ammoniacum gummi стоит между Belladonna, которая назначается при заболеваниях глаз вследствие чрезмерной работы, когда бывает сильная конгестия (прилив крови), и Ruta, которая показывается при раздраженном состоянии всякой ткани глаза вследствие чрезмерной работы глаз или пользования ими для мелкой работы.

Asa foetida есть смола, обладающая резким запахом чесночного характера. Она в особенности полезна в двух классах болезней: во-первых в нервных болезнях чисто истерического характера. Она действует на мышечные волокна, вызывая обратное перистальтическое движение в пищеводе и кишках; поэтому она вызывает ощущение как бы шара в желудке, поднимающегося к горлу; это ощущение вызывается излишней едой, движением или же всем, что может возбуждать нервы. Asa foetida производит ощущение взрыва (лопанья) по направлению кверху, как будто что-то из живота поднялось ко рту. Это обычный симптом при истерической колике, после отрыжки газами сильно прогорклого вкуса; он сопровождается чувством пустоты в желудке около 11 часов утра.

Во-вторых, Asa foetida действует на кости. Она производит воспаление надкостницы, последствием которого являются язвы, в особенности на костях голени. Для этих язв характерна их крайняя чувствительность ко всякому давлению.

Asa foetida может излечивать истерию, происходящую вследствие внезапного прекращения выделений.

Asa foetida производит воспаление глаз. Поэтому она может быть показана при воспалении радужной оболочки (iritis) после злоупотребления Меркурием, в особенности, если оно сифилитического происхождения и сопровождается жгучими, пульсирующими болями и болезненностью в костях, окружающих глаза. Наиболее близким здесь средством является Aurum, которое имеет облегчение от теплоты. As a foetida имеет облегчение от придавливания самого глазного яблока, чего не бывает при Aurum.

Phellandrium aquaticum мы находим показанным при головной боли, захватывающей нервы, идущие к глазу. При этом бывает чувство раздавливания в макушке головы, со жжением в глазах и слезотечением.

Phellandrium вызывает также острые боли в грудных железах по ходу млеконосных трубочек.

Petroselinum употребляется при заболевании мочеиспускательного канала, в особенности при гонорее, когда воспаление распространилось кзади, и больной жалуется на боли в корне члена. При этом бывают внезапные неудержимые позывы мочиться.

Conium производит хроническое воспаление мочевого пузыря с перемежающимся истечением мочи. Моча то течет, то останавливается. Этим симптомом Conium я воспользовался при лечении увеличения предстательной железы у стариков.

Aethusa cynapium — яд, обладающий как наркотическими, так и паралитическими свойствами. Главная польза, которую мы извлекаем из этого средства, основывается на его действии на желудок. Оно производит тошноту, боль и рвоту. У ребенка в этом случае рвота состоит из свернувшегося молока, которое часто имеет зеленый цвет. После рвоты ребенок падает навзничь от истощения и засыпает. Просыпается он голодным, ест, и его снова рвет. Лицо его бледно, вокруг глаз темные круги. Аналогом его здесь является Antimonium crudum, который отличается от Aethusa тем, что имеет покрытый белым налетом язык. Другое аналогичное средство — Calcarea ostrearum или Calcarea acetica, которые имеют рвоту свернувшимся молоком, и ребенок склонен к поносам кисло-пахнущими испражнениями.

Cicuta virosa — еще один член того же семейства. Принятая в какой-либо дозе, она производит прилив крови к основанию мозга и к продолговатому мозгу. Сначала больной застывает (делается неподвижным) с неподвижно пристальным взглядом, посиневшим лицом и пеной у рта. Затем судорожное сотрясение (шок) или целый ряд таких сотрясений проходит от головы по всему телу. Больной часто находится в бессознательном состоянии, челюсти его сомкнуты, он прикусывает язык. Вслед за этими судорожными симптомами наступает полнейший упадок сил. Поэтому, назначают Cicuta при эпилепсии, при судорогах от глист, а также в некоторых случаях судорог у родильниц (eclampsia puerperalis).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...