Stramonium показан при скарлатине, когда есть налицо бурные симптомы, несколько похожие на те, которые мы видели при Belladonna. Лицо очень красно, сыпь как бы рассеяна по телу, упадок сил крайний, кожа обыкновенно очень суха и горяча, но не покрыта так обильно горячим потом, как это мы видели при Belladonna. Если появляется пот, то он не доставляет облегчения.

Тип бреда при Belladonna дикий: больному хочется убежать; он кусается и дерется; лицо красно, глаза налиты кровью, сильная пульсация сонных артерий. Больной или жалуется на галлюцинации, появляющиеся при закрывании глаз, или устремляет свой взор в одну точку, широко раскрыв глаза. Далее, бывает также сонливость с невозможностью заснуть. Если бывает оцепенение, то оно является следствием прилива и воспаления мозга и сопровождается симптомами раздражения мозга, так что, когда больного разбудят он становится буйным или поочередно впадает то в бред, то в оцепенение, при чем нет указаний на серьезные изменения в крови.

Hyoscyamus имеет также подобное же желание убежать; больной пытается укусить или ударить окружающих его; у него бывает то же желание раскрываться, но при этом не бывает сильной пульсации каротид и сильной красноты лица с налитием глаз. У больного Hyoscyamus замечаются своеобразное отвращение от света и резко выраженная боязнь быть отравленным или обманутым. Лежа спокойно в постели, он вдруг вскакивает и озирается кругом, как бы отыскивая кого-то, кого он ожидает встретить в этой комнате. По одному слову сиделки он опять ложится и засыпает. Его бессонница значительно отличается от той, которая требует Belladonna. Больной нервен, плаксив, кричит и мечется.

Hyoscyamus очень широко употребляется в больницах для психических больных при острой невоспалительной мании. Этих больных вы всегда находите слабыми; пульс зачастую делается почти нитевидным; у больного или совсем нет аппетита, или волчий аппетит. Еда сейчас же сопровождается ухудшением симптомов. Врачи-аллопаты широко применяют алкалоид гиосциамин. Он очень похож на Kali bromatum, который тоже обладает свойством возбуждать чувствительность, не вызывая воспаления мозга. Поэтому Kali bromatum показан при острой мании у детей, когда они просыпаются с криком и им кажется, что кто-то гонится за ними. У больного могут также быть ложные мысли, будто его хотят убить или обесчестить, или что его домашние ненавидят его и намерены причинить ему вред.

Hyoscyamus, в особенности, показан в случаях, если они послеродового происхождения. Мы находим эти симптомы Hyoscyamus также во время тифозной лихорадки. Как вы видите, он имеет тенденцию к вялому типу болезни; это более адинамическое средство, чем Belladonna.

Belladonna может быть показана в начале болезни, когда есть дикий и буйный бред. Hyoscyamus пригоден позже, когда оцепенение делается более резким, когда больной в забытье пощипывает простыню или перебирает пальцами или иногда вытягивается, как будто хочет схватить что-то в воздухе. Язык в таких случаях бывает красным и сухим. Речь затруднена и, если болезнь прогрессирует, то появляется грязное отложение на зубах, непроизвольное отхождение мочи и кала и отвисание нижней челюсти. Я должен здесь предостеречь вас, что в некоторых случаях, хотя Hyoscyamus и ясно показан перечисленными симптомами, но он не действует. Почему — этого я не могу вам сказать. Я не вижу другой причины, кроме той, что лекарство это недостаточно глубоко действует. В таких случаях я обыкновенно обращаюсь к Lachesis, Lycopodium, Acidum muriaticum и Arsenicum.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...