Еще другою формою, в которой могут проявиться мозговые симптомы Hyoscyamus, преимущественно у женщин, является ревность, а также последствия сильных потрясений, как, напр., неудачная любовь, испуг и другие потрясения более или менее возбуждающего и в то же время угнетающего характера.

Переходя к воспалению мозга или его оболочек, мы находим Hyoscyamus иногда показанным, когда есть налицо некоторые из перечисленных уже симптомов и если, кроме них, облегчение получается при трясении головою или при сидении с нагнутою вперед головой. Это прямо противоположно Белладонне. Больной жалуется на волнообразные пульсирующие боли в голове.

Мы имеем кашель, вполне характерный для Hyoscyamus. Этот кашель происходит от удлинения язычка, как результат расслабления или воспаления; язычок свисает вниз и касается корня языка, вызывая раздражение, а следовательно и кашель. Этот кашель хуже при лежании, а при сидении больного он почти исчезает. Он обыкновенно ухудшается ночью, а также после еды и питья и от разговора.

Здесь Hyoscyamus можно сравнить с двумя-тремя другими средствами. Одним из них является Rumex crispus. Это превосходное средство при щекочущем кашле вследствие мучительного щекотания в надгрудинной ямке. Больному хочется дышать теплым воздухом. Все, что влияет на температуру вдыхаемого воздуха, вызывает щекотание, а следовательно и кашель. Щекотание может распространяться вниз на грудь, и Rumex все-таки будет показан.

Есть другое средство, при котором бывает этот же симптом, и при том средство испытанное. Это Mentha piperita. Она, впрочем, стоит ниже Rumex. Я слышал, что этот род кашля облегчается также от еды яблок.

Hyoscyamus надо также считать средством против бессонницы. Он полезен при бессоннице у детей, когда они вздрагивают во сне, вскрикивают и дрожат и просыпаются в испуге.

Он является также ценным средством против судорог. Это одно из самых наших надежных средств при эпилептических судорогах, если не показано в данном случае никакого другого средства. При судорогах, требующих Hyoscyamus, наблюдаются подергивания и толчки. Эти угловатые движения, которые я описывал, по-видимому, вызываются едой. Это, в особенности, заметно у детей; ребенок просыпается голодным; лицо его темно-красного, почти багрового цвета. Бывает также пена у рта и прикусывание языка. Эти симптомы почти всегда сопровождаются глубоким сном.

Hyoscyamus показан также при хорее (пляске св. Витта). Больные очень слабы с шаткой походкой. Они, по-видимому, имеют неверное представление о расстояниях. Они тянутся за предметами, которые, как им кажется, находятся очень близко, тогда как на самом деле они находятся на другом конце комнаты.

Stramonium также является лекарством, о котором нужно помнить при хорее, в особенности, если бывает поражен мозг. Ребенок просыпается с криком. Он поет и смеется без причины.

Есть еще средство, а именно Veratrum viride, которое специально показано когда бывает сильный прилив крови к нервным центрам. Пульс представляется крайне возбужденным.

Теперь поговорим о лихорадках Hyoscyamus. Посмотрим, как мы можем воспользоваться им для лечения лихорадок с кожными симптомами, напр., при скарлатине. При скарлатине Hyoscyamus показан, хотя и не особенно часто, а именно он может потребоваться в тех случаях, которые были извращены Belladonna. Сыпь миллиарного характера, темного или темно-красного цвета. Она довольно скудна вследствие того, что она отчасти скрывается внутрь. Замечаются также пощипывание больным простынь, вскрикивания во сне и оцепенение. Все это указывает на то, что болезнь серьезно прогрессирует.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...