Наиболее примыкают здесь к этому средству Ferrum, Arsenicum, Acid. phosphoricum, Oleander, Iris versicolor и Podophyllum.

Arsenicum и Ferrum оба имеют обильный лиентерический понос, происходящий во время или после еды.

Ac. phosphoricum отличается от Cinchona тем, что хотя испражнения часты и обильны, но они не сопровождаются сильной слабостью.

Iris versicolor показан при летнем поносе. Испражнения обильны и сопровождаются рвотой. Больному хуже в 2–3 часа утра. Это средство отличается от Veratrum album отсутствием холода.

Podophyllum следует назначать при обильном (профузном) льющемся поносе, происходящем по утрам или же чаще во время дня, чем ночью. Испражнения могут содержать не переваренную пищу и часто у детей бывают с мучнистым осадком.

Понос Oleander также лиентерический. Больной выводит при испражнении пищу, которую он ел за день перед тем.

Cinchona, как все вы знаете, ценное средство при лечении ознобов и лихорадки, в особенности той формы перемежающейся лихорадки, которая происходит от болотной миазмы. Она полезна при лихорадках трехдневного или четырехдневного типа. Озноб и жар обыкновенно не сопровождаются жаждой, но жажда бывает перед или после озноба. Во время озноба больной садится возможно ближе к огню или же закутывается тепло в одеяла; но полученная таким образом теплота не приносит ему никакого облегчения. После озноба следует продолжительный жар, во время которого больной не хочет закутываться. В это время у него обыкновенно не бывает жажды. Лицо его огненно-красное и часто бывает бред. Наступающий вслед за тем пот бывает обилен и расслабляет больного. Апирексия (безлихорадочный период) никоим образом не свободна от симптомов. Лицо бледно, грязно-желтого цвета вследствие желчных осложнений, селезенка увеличена, и в области ее чувствуется боль, полная потеря аппетита или собачий голод. Ноги отекши часто вследствие расстройства в составе крови, но чаще всего вследствие расстройства кровообращения в печени и селезенке. Сон сильно расстроен, и больной, как только закрывает глаза, видит перед собой фигуры и пр.

Сульфат Хинина (Chininum sulphuricum) имеет те же самые симптомы, кроме того, озноб, появляющийся с регулярностью часов. Оба эти средства могут быть показаны при антепонирующем (ускоряющемся) типе лихорадки. Хиною и ее препаратами столько злоупотребляли при лечении перемежающейся лихорадки, что необходимо делать тщательное различие между ними и их сходственными (конкордирующими) средствами.

Прежде всего — Cornus florida. Он имеет бессонницу задолго до озноба; больной чувствует озноб, но на ощупь он тепл; жар сопровождается спячкой, и за ним следует обильный пот.

Menyanthes превосходен, когда озноб преобладает с ледяною холодностью кончиков пальцев, в действительности, все части тела холодеют.

При Capsicum озноб начинается в спине, жажды не бывает. Больному лучше от приложения горячего к спине и от закутываний совершенно также, как и при Ignatia.

Eupatorium perfoliatum полезен, когда озноб начинается утром или бывает один день утром, а на следующий день после полудня, но обыкновенно он бывает в 9 часов утра. Ознобу часто предшествует жажда и горькая рвота. Питье воды вызывает у больного озноб. Лихорадка обыкновенно заканчивается очень незначительным потом.

Lachesis может потребоваться после злоупотребления Хинином, когда ознобы возвращаются весною.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...