Он способен также действовать на селезенку, производя прилив крови, воспаление и увеличение этого органа.

Еще одно свойство Хинина, которое необходимо помнить, это его способность, если он принимается в больших количествах, подавлять рефлекторные действия.

Теперь позвольте мне познакомить вас с симптомами цинхонизма, т. е. с симптомами, которые являются последствием употребления чрезмерных доз Хины. Среди всех этих симптомов особенно резко выделяется усиление аппетита вследствие возбуждения процесса переваривания. Скоро появляются тошнота и рвота, и к этим желудочным расстройствам может присоединиться даже понос. Затем поражается голова. При этом бывает особенная чувствительность к внешним впечатлениям, к шумам, яркому свету и ко всему, что может раздражать больного. Наблюдается особая форма головной боли, характеризующаяся тупою, а иногда бьющею болью в голове. Резко выражены звон или воющие (громкие) шумы в ушах — весьма характерный эффект Cinchona. Дальнейшим осложнением является головокружение. Если упорно продолжать употребление этого средства еще дальше, то наступает глухота.

В иных случаях наблюдается особый род хинного отравления, до известной степени похожее на то, которое производится алкоголем. Оно сопровождается бредом, расширением зрачков, затем полным отупением (ступором), затруднением дыхания и, наконец, конвульсиями, происходящими вследствие малокровия нервных центров, а не вследствие прилива крови к ним (конгестии), как в случаях Белладонны. В крайнем случае может наступить полный упадок сил (коллапс) и смерть вследствие паралича сердца. Вот главные явления Хины, когда это средство дается настойчиво в возрастающих дозах и через короткие промежутки времени. Они могут варьироваться в силе — от простого звона в ушах до всех симптомов полного отравления.

Ганеман учит нас, что вызываемое Хиною малокровие делает ее полезною только в том случае, если слабость или малокровие происходят от потери соков. В аллопатической школе она назначается при всех формах слабости, или в чистом виде, или в соединении с железом или вином — хересом. По учению же Ганемана, как я уже сказал выше, она полезна только при анемии, происходящей от потери соков. Поэтому мы можем ее назначать для последствий кровотечения, будет ли оно изо рта, легких или матки. Вы можете назначать ее в случаях истощения от продолжительного поноса.

В тех случаях, когда Цинхона будет лекарством, ребенок представляет следующие симптомы: после сильной или продолжительной детской холерины (понос со рвотой) он становится сонливым, зрачки его могут быть сильно расширены, дыхание очень скоро и поверхностно; понос может прекратиться, или же испражнения могут отходить непроизвольно; поверхность тела довольно холодна, особенно выступающих частей лица, поэтому уши, нос и подбородок холодны. В этих-то как раз случаях Хина и будет восстанавливать больного.

Если бы она оказалась недействительной, то вы можете прибегнуть к Calcarea phosphorica, подобному ей, но более глубоко действующему средству.

При слабости, происходящей от половых эксцессов, помните, что Хина будет целебна при этой слабости только в том случае, если она будет последствием чрезмерной потери семени. Если же имеются конституциональные расстройства, то она хуже, чем бесполезна.

Позвольте теперь остановиться и заняться изучением отношений Хины к другим средствам, имеющим приложение в состояниях слабости и малокровия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...