Ferrum показано при чистой анемии при кажущемся полнокровии.

Arsenicum является лекарством для слабости, происходящей вследствие чрезмерного напряжения мышечной ткани, какая бывает после продолжительных упражнений, восхождения на горы и пр.

Phosphorus предпочтительно показан при упадке сил (прострации), наступающем внезапно, когда нервная система бывает истощена. Поэтому мы можем иногда назначать это средство при самых разнообразных болезнях: при скарлатине, кори, дифтерии и вообще при всякой болезни, при которой нервная система испытывает, по-видимому, внезапное потрясение или толчок. Помните, что это не есть случай Хины.

Acid. phosphoricum несколько отличается от Фосфора. О ней мы должны помнить при слабости нервного происхождения, когда она не связана ни с какой болью, исключая, может быть, простого жжения в позвоночнике или в конечностях. Настроение довольно апатичное, и больной склонен к сонливости или спячке. Характерная черта этой спячки заключается в том, что больной легко пробуждается из нее и притом совершенно.

Zincum хорош, когда мозг бывает поражен в течение нервных болезней, скарлатины или летних детских болезней. В особенности он полезен при скарлатине, когда ребенок не имеет достаточно силы для развития высыпи. Мы можем употреблять Хину при кровотечениях, и при них вы едва ли можете обойтись без этого средства. Кровотечение может происходить из любого отверстия тела; кровь обыкновенно бывает темной и свернувшейся; истечение ее столь обильно, что тело остается почти бескровным; лицо, и даже все тело, холодеет, черты лица осунувшиеся, дыхание совершается с трудом; больной требует, чтобы его обвеевали. Это обвеевание желательно не только в видах освежения больного, но оно необходимо и вследствие инстинктивного требования большего количества кислорода, которое доставляется обвееванием, благодаря перемешиванию слоев воздуха Хина часто требуется для кровотечении, бывающих до и после родов; в этих случаях не давайте ее в единственной дозе, а повторяйте ее через короткие промежутки до тех пор, пока последствия кровотечения не будут устранены.

Другое состояние, в котором я рекомендовал бы вам Хину, это, когда задержание плаценты (детского места, последа) сопровождается кровотечением. Pulsatilla здесь не хороша. Я знаю, что в этих случаях советуют удалять послед ручным способом, но я в своей практике назначаю Хину до тех пор, пока не восстановится тонус матки и затем уже удаляю детское место.

Ближайшим к Хине средством при этих симптомах будет Ipecacuanha, полезная, когда бывает обильное истечение ярко-красной крови, обыкновенно сопровождаемое тошнотою, а иногда и очень трудным, мучительным дыханием. Поверхность кожи при этом иногда бывает холодная, покрытая холодным потом. Ипекакуана одно из наших лучших средств при кровохарканье в начале чахотки.

Belladonna полезна, когда при кровотечении кровь яркая, быстро свертывается и ощущается жар в тех частях, по которым она течет.

Trillium останавливает кровотечение, когда кровь бывает ярко-красна или темна и когда она бывает у женщин, у которых кровотечение появляется после каждого напряжения.

Millefolium подходит для обильного, ярко-красного кровотечения; он очень похож на Аконит, но ему недостает беспокойства и страха этого средства.

Sabina употребляется, когда кровотечение ярко-красно и сопровождается болью, распространяющейся от лобка сквозь таз к крестцу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...