Это одна из разновидностей барвинка. Vinca minor содержит горькое и вяжущее начало, благодаря которому она является укрепляющим или тоническим средством, выражаясь языком старой школы, а также кровоостанавливающим, как средство створаживающее кровь (s typticum). Это свойство она сохраняет и в потенциях. Например, ее можно употреблять при обильных месячных (menorrhagia), когда кровь льется постоянной струей без перерыва, сопровождаясь обыкновенно большой слабостью. Д-р Ричард Юз в своем «Руководстве Фармакодинамики» говорит о трех случаях постклимактерического кровотечения, которые все были им пользуемы Vinca minor. В одном случае продолжительное лечение привело к успеху, в двух других кровотечение повторилось и в одном из них страдание оказалось зависящим от рака.

Vinca minor производит подобно родственному ей Oleander зловонную сыпь на голове, лице и за ушами. Волосы выпадают и заменяются седыми.

Vinca minor также употребляется при колтуне (plicapolonica), состояние, при котором волосы слипаются.

В этих накожных симптомах вы можете сравнить Vinca minor со многими лекарствами и, прежде всего, с Viola tricolor. Она полезна при молочном струпе (crusta lactea), когда отделение весьма обильно. Подобно Vinca она склеивает волосы, но здесь имеется особенность, которая всегда дает нам возможность делать различие между этими двумя средствами, а именно: Viola имеет резко пахнущую мочу, которую можно сравнить с кошачьей мочой, так силен ее запах. Вы должны помнить о ней, когда упорная экзема сопровождается расстройствами в мочевых органах, — слишком ли обильным отделением мочи или внезапной остановкой ее.

Другое средство Arctium lappa, которое применяется при мокнущей с резким запахом сыпи, образующей серовато-белые струпья, в особенности, когда бывает опухоль лимфатических желез; подмышечные железы даже нагнаиваются.

Еще другое средство — Nux juglans при молочном струпе или tinea farosa (парши), с ссадинами на ушах и за ними (Graphites тоже имеет этот симптом); волосистая часть головы красна и сильно чешется. Струпья появляются на руках и подмышками (тоже и Arsenicum jod.).

Staphysagria — хорошее лекарство при мокнущей зловонной сыпи; волосы выпадают; сыпь сильнее на затылке; кажется, как будто зуд имеет свое место. Staphysagria, в особенности, показана у болезненных детей с бледным лицом и кругами вокруг глаз. Они очень раздражительны, точно так же, как и при Chamomilla. Она специально показана после злоупотребления ртутью.

Ustilago причиняло грязную сыпь на волосистой части головы, при которой часть волос выпадала, тогда как остальные все слипались, но еще не известно, чтобы оно вылечивало подобную сыпь. Из сыпи постоянно сочилось жидкое (водянистое) серозное отделение.

Смотрите также

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...