Sepia вызывает также желто-бурые пятна на коже, зуд, красноту, пузырьки, которые мокнут и образуют ссадины кожи, далее — шелушение и пустулы. В теплой комнате больной крапивницею (urticaria) чувствует себя сносно, но теплота постели усиливает зуд кожи.

Sepia занимает видное место в лечении чешуйчатого лишая (psoria sis), хотя стоит ниже Arsenicum и Arsenicum jodatum.

Эти желто-бурые пятна устраняются также помощью Lycopodium, Nux vomica и Sulphur. Д-р Барух, из Нью-Йорка, употребляет для этой цели Curare.

Кроме Сепии, против кольцевидного лишая были рекомендованы Calcarea ostr., Baryta carb. и Tellurium. Baryta carb. в моих руках никогда не приносила пользы.

Tellurium полезен против кольцевидного лишая, высыпающего отдельными группами.

При чесотке Сепия показана после Sulphur, когда пустулы перемешаны с зудящими пузырьками.

Сепия имеет заметное влияние на соединительную ткань, ослабляя ее и вызывая этим целый ряд разнообразных симптомов. Так, бывает слабость суставов, которая легко выступает при ходьбе; слабость под ложечкою, не облегчаемая едою. Этот эффект Сепии можно утилизировать в случаях, когда легко происходят вывихи суставов.

Рассматривая отдельные органы, мы находим, что Sepia имеет заметное влияние на состояние психики. Она вызывает весьма характерное настроение, которое должно бы всегда существовать налицо, когда только показана Сепия. Больной, обыкновенно женщина, бывает в угнетенном состоянии, уныла и легко рыдает. Это уныние находится обыкновенно в связи с раздражительностью, которая почти никогда не отсутствует у женщин, требующих Сепии. В других случаях больная выказывает полнейшее равнодушие ко всему.

Это состояние психики при Sepia следует отличать от состояния, бывающего при Pulsatilla, Natrum muriat. и Causticum. Pulsatilla, впрочем, наиболее аналогична ей. Как она, так и Sepia, вызывают состояние плаксивости, страха, волнения, дурного расположения, заботливости о здоровье и пр. Но только при Pulsatilla больная бывает ласковою, кроткою и ищет утешения, а при Sepia она отличается сердитой раздражительностью и холодным равнодушием.

Natrum muriaticum дополняет Сепию. Они оба вызывают плаксивость, угнетенное состояние, постоянное воспоминание о прежних неприятностях, раздражительность, равнодушие, потерю памяти и изменчивость настроения. При первом имеется выдающийся симптом — «хуже от утешения». Клинически мы можем сказать то же самое и о Сепии. При обоих средствах болезнь ухудшается от досады или гнева. Они, очевидно, сходятся в том, что вызывают слабость и раздражительность нервов, но их дополнительное соотношение состоит в том, что Sepia более вызывает сосудистое возбуждение, поэтому при Sepia волнения вызывают прилив крови к груди и голове; оживленный разговор вызывает жар в лице, и за возбуждением следует пот. При Natrum muriat. симптомы указывают более на одно нервное возбуждение или на нервную слабость, поэтому волнения вызывают сильную головную боль; оживленный разговор, распрямление спины и неприятные мысли причиняют уныние, паралитическую слабость или раздражительность без волнений. Если больной ипохондрик, то это состояние меланхолии вызывается недеятельностью кишечника, тогда как при Сепии это же самое состояние зависит также от застоя в системе воротной вены и потому является более упорным и сопровождается большею раздражительностью. Natrum muriat. может потребоваться, когда состояние психики зависит от неправильности менструаций или от болезни матки, но это будет только выпадение, но отнюдь не прилив к матке, как при Сепии. Равнодушие при Natrum muriat. зависит от безнадежности и умственной вялости, тогда как при Sepia оно заключает в себе нескрываемое отвращение ко всему наиболее близкому и дорогому.

Causticum вызывает уныние, особенно перед месячными. Лицо желтое, страх представляет скорее трусость, боязливость. Больная полна предчувствий. Она боится возможности несчастия с ней и с другими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...