К разряду Моллюсков принадлежит животное, называемое Сепией, или каракатицей. Получаемое от него твердое известковое вещество идет, как известно, на корм птицам. Животное это обладает небольшим мешком, в котором содержится темно-бурая, почти черная жидкость. Когда каракатица преследуется какой-нибудь большой рыбой, то она выпускает эту жидкость, которая окрашивает воду вокруг нее и способствует, таким образом, ее бегству. Долгое время думали, что это единственное назначение этой жидкости. Предполагали, что жидкость эта вполне безвредна для человеческого организма. Но с тех пор как опыты Ганемана показали ошибочность этого взгляда, мы имеем основание предполагать, что каракатица пользуется этою жидкостью также для того, чтобы умерщвлять ту мелюзгу, за которою она охотится. Эта-то жидкость и обозначается обыкновенно в нашей фармакологии названием Sepia. Она очень часто употребляется художниками. История введения этого вещества в нашу фармакологию следующая. У Ганемана был друг, по профессии художник, который заболел так сильно, что почти не мог исполнять своих обязанностей. Несмотря на все старания Ганемана, здоровье его не поправлялось. Однажды, находясь в мастерской своего друга, Ганеман заметил, что он употребляет краску из Сепии и часто смачивает во рту пропитанную ею кисть. В уме Ганемана тотчас блеснула мысль о возможности, что в этом и кроется причина болезни. Он сообщил свою мысль художнику, но тот заявил с положительностью, что краска Сепии вполне безвредна. Однако, по совету Ганемана художник перестал смачивать кисть во рту, и с этого времени его темная болезнь совершенно исчезла. Ганеман предпринял тогда испытание над соком Сепии (succus sepiae). Все симптомы, которые он наблюдал, с тех пор подтвердились. В 1874 г. Американский Гомеопатический институт, решившись переисследовать все старые средства, сделал это и с Сепией. Было сделано около 25 испытаний с Sepia от 3-го до 200-го деления. Результаты опытов сообщены на гомеопатическом съезде в 1875 г. Они показали, что исследования, оставленные нам Ганеманом, не могут быть дальше усовершенствованы.

Sepia — очень ценное средство. Она действует особенно на женский организм, хотя действие ее распространяется и на мужчин. Она особенно пригодна для женщин нежного телосложения с тонкою кожею, восприимчивых ко всем впечатлениям, обыкновенно брюнеток, хотя и необязательно, с лицом, склонным к желтизне, и темными кругами под глазами.

Она проявляет свое внимание на кровообращение, которое все более и более рассматривается по мере продолжения опыта. Очень рано, спустя уже часа четыре, развиваются приливы крови. Эти приливы заканчиваются потом, с чувством слабости, обморока. Всякое движение или напряжение сопровождается припадком жара или обильным потом.

Рядом с этим раздражение нервной системы, выражающееся беспокойством, страхом и пр.

Эти два ряда симптомов указывают на расстраивающее влияние этого средства на нервную систему, а также и на сосудодвигательные нервы. Отсюда возникновение головной боли, различных местных приливов крови и пр.

Вслед за этими симптомами идут другие, выражающиеся расслаблением тканей и нервной слабостью. Испытатель делается вялым, теряет силы, падает в обморок. В суставах чувствуется расслабление, как будто в них легко может произойти вывих. Внутренности работают вяло, и отсюда возникает хорошо известное чувство «замирания» и пр. Выпадающая матка переполняется кровью (набухает), увеличивается застой в системе воротной вены, и печень делается тяжелой и работает вяло. Кровеносные сосуды переполнены, и поэтому в членах чувствуется болезненность, разбитость и усталость. Общее угнетающее влияние развивается далее в сильную слабость, обморочное состояние, дрожание. В членах чувствуется тяжесть, как будто они парализованы; тугоподвижность и отяжеление в ногах, особенно после сна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...