Acid. Sulphuricum (серная кислота) несколько походит на змеиные яды, особенно при страданиях пьяниц. На первый план, впрочем, выступает ее разъедающее действие, проявляющееся в жестком воспалении пищеварительного канала. Но поражение нервной системы таково, что некоторые симптомы выглядят похожими на Lachesis, напр., чувствительность под ложечкой, стягивающее ощущение в кишках, резь, колики, перекручивание и смертельная тошнота, дрожание, бледность лица, предчувствие; дрожащий пульс; судороги в гортани; больной не может глотать; сужение пищевода; сильная слабость и пр. При обоих одинаково бывает стремление к водке.

Acidum Sulphuricum действует хорошо, когда больной слаб, истощен и жалуется на дрожание, которое представляется, однако, более субъективным, чем объективным. Больной тревожен и беспокоен и делает все крайне торопливо. Лицо бледно и иногда на нем появляются сухие сморщенные пятна, особенно, когда усиливается геморрой. Отрыжка кислая. Желудок кажется расслабленным и холодным. Вино может временно успокаивать, но от спиртных напитков делается хуже, как и при Lachesis. Характерным для Add. Sulphuricum является то обстоятельство, что желудок извергает обратно холодную воду, если к ней прибавлено водки. Брюшные мышцы судорожно сокращаются; испражнения желтого цвета, как при Lachesis, но имеют рубленый и клейкий вид. Водянистый понос очень зловонен. Геморроидальные шишки влажны, горят и могут мешать испражнению.

Так как серная кислота вызывает образование крупозного налета, то ее вместе с Lachesis не следует забывать в тех случаях, когда испражнения указывают на крупозное воспаление кишечника. Она похожа также на Elaps, питье вызывает ощущение холода в желудке, но только при первой бывает облегчение от примеси спирта.

Colchicum заслуживает упоминания здесь, так как он подобно Lachesis вызывает похолодание или ощущение холода в желудке (Elaps), стеснение от платья, жжение в желудке, рвоту и понос, спазмы заднепроходного жома, позыв на низ, зловонные ветры, зловонный понос, чувствительность к малейшему прикосновению, очень сильное истощение, медленное дыхание и слабый пульс. При этом обыкновенно бывает тошнота, усиливающаяся от запаха пищи; если больной сидит или лежит очень спокойно, рвота прекращается (как и при Veratrum). Органы чувств очень обострены: яркий свет, прикосновение или сильный запах раздражают бального (как при Nux vomica). Рвота и понос, как при холере: заднепроходный жом сокращается после каждого испражнения и вызывает бесплодный позыв на низ. Итак, сходство заключается преимущественно в чувствительности к прикосновению и сокращении запирающих мышц со слабостью, а остальные симптомы настолько различны, что делают выбор легким (см. ниже).

При холере Lachesis употреблялся, когда рвота возобновлялась при малейшем движении и тошнота сопровождалась сильным слюноотделением. Так как этот же симптом бывает и при Colchicum, то выбор делается на основании остальных показаний.

При рефлекторных раздражениях, напр., судорогах, с разновидными клейкими испражнениями и вращением головы у детей во время прорезывания зубов Colchicum походит на Podophyllum.

Belladonna, Lachesis, Rhus toxic, и Baptisia составляют группу лекарств, пригодных при воспалении брюшины, кишок и т. д.

Belladonna отличается от всех остальных средств по характеру воспаления. Остальные средства нужны тоща, когда воспаление принимает астенический характер. Lachesis дается вслед за Belladonna, когда, особенно у детей, страдающих воспалительным поносом, внезапно появляется запор со вздутием и болезненностью живота, особенно в одном месте, или если появляется нагноение и Mercurius не имеет успеха, или же если угрожает омертвение.

Rhus toxic, имеет сонливость при высокой или все повышающейся лихорадке, беспокойство, сухой, растрескавшийся, бурый язык с красным треугольником на кончике; понос клейкий, водянистый и гнилостный, желтовато-бурый и кровянистый; непроизвольные испражнения во сне, сопровождающиеся обыкновенно рвущею болью в бедрах (при Lachesis бывает болезненная окоченелость от паха к бедру). При тифлите, где и Rhus и Lachesis даются вслед за Belladonna, первое имеет облегчение от легкого надавливания на опухоль снизу вверх; а во втором — прикосновение не переносится вовсе.

При воспалении клетчатки вокруг прямой кишки (periproctitis) Rhus tox. может потребоваться, если воспаление травматического происхождения; Lachesis — если образовался нарыв, который медлит вскрыться, а окружающие части принимают багровый оттенок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...