Mercurius представляет много сходства с Lachesis. Последний зачастую дается вслед за первым и является также противоядием против злоупотребления ртутью. При этом бывает потеря аппетита, обложенный язык, тошнота, стеснение и чувствительность под ложечкой. Надавливание на подложечную ямку причиняет сильную дурноту, тяжесть в желудке даже после умеренного употребления вполне удобоваримой пищи. Область желудка и обоих подреберий не выносит давления от платья. Больной не может лежать на правом боку. Если больной ипохондрик, то он подозрителен, тревожится и беспокоится ночью, сосудистая система отличается легкой возбудимостью; больной легко потеет. Этот эретизм (раздражительность) является прямою противоположностью торпидности (вялости), замечаемой при Lachesis.

При воспалениях с нагноением в брюшной полости, напр., при тифлите (воспаление слепой кишки), полезны оба эти средства и хорошо действуют друг после друга. Симптомы Mercurius: не доставляющий облегчения пот; испражнения клейки, или сильное жиление при испражнении или без него. Lachesis заменяет его, когда симптомы угрожают принять тифозный характер. Больной может лежать только на спине с притянутыми к туловищу коленями; если он поворачивается на левый бок, в животе у него катается точно шар.

Далее, Mercurius имеет упорные тенезмы прямой кишки и выпячивание прямой кишки, которая выглядит воспаленною и почерневшею; при Lachesis резче выступает спазмодический характер тенезмов, с сокращением заднепроходного жома, вызывающим ущемление выпавшей прямой кишки. При обоих средствах мы имеет хронический запор. Первое средство вызывает также сильный позыв на стул, с тягучими или крошащимися испражнениями; озноб во время испражнения.

Arsenicum усиливает слабость пищеварительных органов и всего организма, о которой мы упоминали при только что разобранных средствах. Всякое напряжение вызывает обморок. Вкус теряется или делается горьким, кислым и гнилым. Желудок кажется опухшим, точно он полон воды. Больному хочется кислого и кофе; последнее при Lachesis переносится хорошо. Нет ни одного средства, которое давало бы более полную картину подострого гастрита, чем Arsenicum: изжога, красный шершавый язык, тоска и боль после еды, частая тошнота, зачастую периодическая (в 12 час. ночи), сопровождаемая сильным упадком сил.

Рвота бывает разнообразною, но отличается от желчной, клейкой и кровянистой рвоты Lachesis своим неправильным судорожным характером, указывающим на раздражительность желудка. Lachesis пригоден при нервной слабости и дрожании у пьяниц; спазмы желудка, спазмодические сокращения, облегченные на некоторое время едою; рвота желчью и слизью; Arsenicum же годится при жгучих периодических болях, с кислою едкою рвотою и жестокою жаждою, при чем выпитая вода извергается обратно рвотою.

Cadmium sulf.- тошнота, желтоватая или черная рвота, солоноватая прогорклая отрыжка, холодный пот на лице, резь в желудке; резь в нижней части кишечника, судороги после пива. Оба средства вызывают резкую чувствительность при дотрагивании до области желудка или по всему животу или рассеянные кое-где по опухшему животу со жгучей болью (peretonitis), зловонные, кровянистые испражнения шоколадного цвета, как при дизентерии, со схватками и резью в кишках. Но при Arsenicum больной больше стонет и жалуется, беспокойно вертится, несмотря на боли. Сжимание кишок настолько мучительно, что больной не может стоять, катается от боли и считает себя близким к смерти. Сильнейшая чувствительность под ложечкою указывает на острое воспаление в более резкой степени, чем та, которая требует Lachesis. При рвоте во время желтой лихорадки при Lachesis бывает, кроме того, бурый налет на зубах и чувствительность живота.

Arsenicum имеет также очень болезненное спазмодическое выпячивание прямой кишки; потуги со жгучими болями; геморройные шишки, особенно у пьяниц; во время испражнения они выпячиваются и при этом появляется ощущение жжения. Кал темного цвета, зловонен, иногда отходит непроизвольно: отхождение его сопровождается сильною слабостью и ознобом. При Lachesis же тенезмы прямой кишки слабее, и все страдание зависит от сокращения заднего прохода, что не бывает при первом средстве. При Arsenicum, кроме того, испражнения отличаются своею едкостью и вызывают ссадины и саднение заднего прохода.

При изъязвлении кишок с наклонностью к частичному омертвению, со зловонным, гнойным или кровянистым выделением, эти два средства очень близки между собой.

Carbo vegetabilis походит на Lachesis по слабости пищеварения и по жалобам пьяниц, по удушью от скопления газов, сжиманию пищевода, тесноте от платья вокруг талии, зловонным, кровянистым, разложившимся, гнойным испражнениям, коллапсу и пр. При этом больному очень хочется кофе, но оно не облегчает его. Молоко не переносится при обоих средствах, но только при Lachesis больного тянет к молоку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...