При воспалении легких Lachesis может быть полезен, но не в начальных стадиях болезни. В испытаниях Lachesis нет никаких данных, доказывающих, что он может быть полезен при воспалении легких. Он не причиняет ни переполнения легких кровью, ни лихорадки, ни отложения фибринозного выпота. Но он может потребоваться в более поздних периодах болезни, когда последняя принимает тифозный характер, особенно когда в легком образуется абсцесс. Появляются и мозговые симптомы, как-то: тихий бред с бормотаньем, галлюцинации и др. Мокрота пенистая, с примесью крови, или гнойная; больной буквально обливается потом.

Sulphur может быть лучшим средством для предупреждения нагноения, если нет тифозных симптомов; но его не следует назначать в том случае, если на почве воспаления легких развилась бугорчатка. Назначать Sulphur в подобном случае все равно, что дать толчок бегущему вниз с горы человеку, — это только ускорит роковую развязку.

При грудных болезнях большую услугу оказывает иногда Elaps. При нем поражается больше правое, чем левое, легкое, в котором по утрам бывает довольно сильная боль, мешающая больному вставать с постели. Обе верхушки поражены. После питья бывает в груди ощущение холода. Кашель сопровождается сильными болями в груди, сильнее всего в правой верхушке, точно она разрывается; мокрота состоит из черной крови. Elaps вызывает также ощущение сжимания сердца.

Lachesis можно давать при чахотке, но не с целью излечения, а для облегчения больного. Он пригоден в том случае, когда во время тифозной горячки или воспаления легких произошло образование бугорков в легких. Вы можете употреблять его в поздних периодах бугорчатки легких, когда у больного есть кашель с позывами на рвоту, не дающий ему спать и оканчивающийся отхаркиванием густой зеленоватой слизисто-гнойной мокроты; при этом больной больше давится, чем откашливает мокроту; больной сильно потеет по ночам, при чем пот наиболее обилен на шее, плечах и груди; силы больного истощены, и пульс указывает на крайний упадок их.

Теперь обратим наше внимание на пищеварительный канал, начиная со рта. О языке было уже сказано при разборе тифозного состояния. Lachesis полезен при слабости пищеварения у больных, которые, путем ли нецелесообразного образа жизни или путем злоупотребления ртутью, хинином или спиртными напитками до того ослабили свой желудок, что даже самая легкая пища плохо переваривается. Особенно плохо переносятся кислоты, хотя и самая легкая пища уже вызывает чувство тяжести после еды. Иногда сверлящая боль утихает во время или сейчас же после еды, но вскоре появляются ощущение тяжести и нытья и другие симптомы расстройства пищеварения. Больному хочется, напр., устриц, которые зачастую не переносятся им.

Печень поражается Lachesis. Как и все змеиные яды, он вызывает желтуху с ее обычными симптомами; даже когда образуется нарыв, значение Lachesis не утрачивается, в случае наличия болезненности при давлении, хотя бы от платья, и глубокого дерганья в правом боку.

Кишечные симптомы немногочисленны, но важны. Мы находим, что Lachesis причиняет понос, зловонные водянистые испражнения, а еще чаще запор с указанной уже выше особенностью кала. Особенно полезен Lachesis при хроническом поносе с сильною слабостью и ухудшением к весне. Язык гладкий, красный и блестящий (такой точно язык бывает при Kali bichromicum). Живот вздут. Больному хуже от вина и кислот. Талия больного очень чувствительна к прикосновению. При этой форме несварения желудка (диспепсии) Lachesis очень похож на Нераr. При последнем, впрочем, употребление пряностей доставляет большое облегчение.

При Нераr самая легкая пища не переносится. Хороший аппетит бывает редко. Как бы чувствуя инстинктивно, что может «подкрепить» желудок, больной выражает потребность в пряностях и вине. Еда облегчает чувство слабости, но как только начинается слабый и неполный процесс пищеварения, пища становится в тягость больному. Кишки действуют очень вяло, даже при мягких испражнениях.

Cinchona также ослабляет пищеварение и вызывает сильную слабость и вялость после обеда. При ней бывает непреодолимое желание есть кофейные бобы. Фрукты вызывают понос с брожением в кишках.

Кишечные выделения, равно как и ветры, зловонны; испражнения желты, водянисты, содержат непереваренную пищу. Но резкое ухудшение к ночи, после обеда, оканчивающееся упадком сил, при Lachesis вовсе не наблюдается. При кровавом поносе и пр., при гнилостных или гангренозных изменениях выбор становится более затруднительным. При обоих средствах бывают трупный запах от испражнений, имеющих шоколадный цвет, похолодание конечностей и сильная слабость. И хотя Cinchona гораздо более подходит в том случае, если болезнь малярийного происхождения, но такое осложнение отнюдь не противопоказует Lachesis. Сходство между этими двумя средствами проявляется также и в нервной раздражительности, болезненности от легкого прикосновения, чувствительности под ложечкой и стеснения от одежды, бывающих при обоих средствах. Но причина этих явлений при Cinchona кроется в повышении общей чувствительности, а при Lachesis в общей вялости, с гиперестезией кожных нервов. Первая пригодна, когда вслед за сильным, быстро истощающим воспалением появляется зловонное отделение, или когда частота и количество испражнений ослабили организм и способствовали упадку всех его функций. Если есть налицо симптомы изнурительной лихорадки, то выбор становится более верным. Кроме того, мы должны осведомиться об остальных симптомах Cinchona, а именно анемии, бледности, звоне в ушах, легких обмороках и пр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...