При Digitalis пульс бывает обыкновенно очень медленным, и больной часто жалуется на тошноту и смертельное замирание под ложечкой.

Camphora и Veratrum album имеют похолодание и холодную потную кожу. При последнем средстве лоб холоден и потен, лицо красно, когда больной лежит, но если он поднимается, то бледнеет и падает в обморок; пульс нитевидный. При Camphora тело холодно, как лед, и бывает внезапный обморок, как при Laurocerasus, и хотя больной весь холодеет, он сбрасывает с себя одеяло, как только получит возможность двигаться, даже в бессознательном состоянии.

При дурных последствиях от влияния солнечных лучей сравните Glonoin, Belladonna, Natrum carbonicum и Theridion (см. выше). Первые два по одутловатому красному лицу, паралитической слабости (Glonoin), бессознательному состоянию и пр., похожи на Lachesis. Все змеиные яды характеризуются тем, что больные не переносят теплой расслабляющей погоды и многие их страдания возвращаются весной и летом. В случае Lac hesis, напр., возьмем человека в состоянии опьянения или ослабленного умственным переутомлением. Солнечный жар делает его вялым, слабым, неспособным к труду, вызывает головокружение и, если наступает прилив крови к голове, лицо делается темно-красным и в то же время имеет осунувшийся вид, как у трупа; конечности холодны. Здесь может потребоваться Camphora, если жизнедеятельность угасает, а обморочные припадки усиливаются и тело делается холодным, как лед, и обливается холодным потом. Как Lachesis, так и Nat rum carbonicum полезны, когда жаркая погода утомляет больного; в этом случае нужно также сравнить Selenium и Natrum muriaticum.

Возвращаясь теперь, после этого краткого отступления, к мозговым симптомам Lachesis, мы замечаем, что бред его имеет вялый, бормочущий характер. В других случаях больной постепенно впадает все в более глубокое забытье; конечности холодеют; руки и тело дрожат. Если попросить больного высунуть язык, то он не может сделать этого сразу: язык не повинуется больному, застревает между зубами и, если он, наконец, высунут, он дрожит и обыкновенно бывает покрытым темно-бурым налетом; на кончике иногда замечаются мелкие пузырьки. Губы трескаются, и из них сочится темная кровь. Болтливость обыкновенно сменяется угнетением и слабостью, подходящими к тифозному состоянию; больной бредит, но бред его не отличается буйным характером, как при Belladonna. На тифозное состояние указывает темный налет на языке; на паралитическое состояние мозга — затруднение при высовывании языка и ущемление последнего зубами.

Эти симптомы указывают на то, что Lachesis является незаменимым средством при тифозной горячке и вообще во всех болезнях тифозного типа. Особенно характерна только что упомянутая нами болтливость. Другим показанием к назначению Lachesis у этих тифозных больных является следующий психический симптом: больным кажется, будто они находятся под влиянием какой-то непреоборимой силы. Обыкновенно бывает понос, характеризующийся ужасной зловонностью испражнений. Это характерное явление для Lachesis и оно встречается также при дифтерите и скарлатине. Даже когда кал во всех других отношениях представляется нормальным, запах от него бывает ужасен. Lachesis иногда может быть полезен также в последних периодах тифозной горячки, когда больной лежит в забытье с отвисшей нижней челюстью и другими симптомами угрожающего паралича мозга.

Теперь поговорим о некоторых средствах, сходных с Lachesis при этих состояниях. Относительно упомянутой уже болтливости сравним Lachesis со Stramonium и Agaricus.

Stramonium отличается от Lachesis краснотой лица и другими признаками сильного мозгового возбуждения.

Mephitis, Actea racemosa и Paris quadrifolia также вызывают болтливость. При Mephitis болтливость бывает, как у пьяного.

При Actea racemosa болтливость обыкновенно находится в связи с задержкою месячных или с родильной горячкою, или является одним из симптомов белой горячки. Lachesis также полезен при этой последней болезни. Actea излечивает бессонницу с мучительною болью в голове, беспрестанную болтовню с перескакиванием от одного предмета к другому; при этом больной имеет потребность двигаться. При Lachesis на первый план выступает дрожание рук, понос и сильное истощение с болтливостью и галлюцинациями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...