Paris quadrifolia вызывает болтливость, очень похожую на ту, которая происходит от чая: живая, веселая болтовня.

При этих тифозных типах лихорадки сравните Lachesis с Opium, Hyoscyamus, Arnica, Lucopodium и Rhus toxicodendron.

Opium показан при тифозной лихорадке, при угрожающем параличе мозга, симптомы которого, впрочем, при Opium совсем другие, чем при Lachesis. При Opium, кроме отвисания нижней челюсти, мы замечаем бессознательное состояние, прерывистое дыхание и темный или буро-красный оттенок лица. Чем темнее лицо, тем больше показан Opium. При Lachesis мозговые симптомы являются выражением действия тифозного яда на мозг. При Opium они суть вторичные последствия сильной гиперемии последнего.

Hyoscyamus, пожалуй, больше походит на Lachesis, чем Opium. Здесь мы находим отвисание нижней челюсти, слабость, дрожание и подергивание мышц. Последний симптом обязателен для Hyoscyamus. При этом бывает также хрипящее дыхание, как при Opium, с непроизвольными испражнениями и сильным упадком сил.

Arnica также показан при сильной конгестии (прилив крови) мозга. Бальной лежит в оцепенении с отвисшей нижнею челюстью и устремленным в одну точку взглядом. Лицо темно-красного цвета, моча и кал отходят непроизвольно. Кроме этих симптомов, вы находите, как характерный для Arnica симптом, разбросанные кое-где по телу пятна, неправильной формы, черного и синего цвета — экхимозы.

Lycopodium является дополнением к Lachesis и потому скорее, чем всякое другое средство, показано немедленно вслед за последним. Показанием к назначению Lycopodium служат следующие симптомы: больной лежит в оцепенении с отвисшей нижней челюстью и хрипящим дыханием. Как при вдохе, так и при выдохе слышно хрипение, слизь в горле; глаза устремлены в одну точку и сильно слезятся. Lycopodium является важнейшим средством при угрожающем параличе мозга; этим я хочу сказать, что это средство чаще показано при нем.

Lachesis вызывает головную боль, сильнее всего в области левого глаза, пульсирующего характера, с очень жестокими острыми болями, появляющуюся в климактерическом периоде или после обыкновенной простуды, при чем боль эта утихает, как только появится насморк. Это общее характерное явление: как только появляется отделение, больному делается лучше. Я устранял с помощью Lachesis дисменорею, если при этом бывала головная боль, предшествовавшая этим месячным и утихавшая, как только последние открывались.

При катаральных и ревматических головных болях сравните Mercurius, Cinchona, Pulsatilla и Gelseminum.

Brionia облегчает головную боль, происходящую от задержанного насморка, когда эта боль ухудшается от малейшего сквозняка.

Brionia и Pulsat illa показаны: первая, — когда задержанное катаральное отделение густо и желтого цвета, а вторая, — когда оно густо и зеленого цвета.

Gelseminum требуется при вялости и сонливости больного и невралгических болях от затылка ко лбу и лицу.

Головная боль может происходить от расстройства желудка или кишок, или являться спутницею лихорадок. Больной склонен к приливам крови к голове, с пульсацией в голове, темной краснотой и одутловатостью лица; при этом бывают также все степени забытья — от легкого тумана в голове до полной оцепенелости, сопровождаемые зачастую частичной слепотой, сердцебиением и обмороком. Боли в голове следующего свойства: острое колотье, концентрирующееся у корня носа; в других случаях боли распространяются от скул до ушей. Это направление более характерно. Как параллель с этой стреляющей болью от скулы до уха, можно привести боли, распространяющиеся с головы через глаза и внутрь их. Все это характерные для Lachesis боли. Есть еще один симптом, на который я хочу обратить внимание; он вероятно ревматического происхождения: это боли в голове, спускающиеся вниз на шею и плечо соответственной стороны; они зачастую сопровождаются легкою тугоподвижностью шеи.

Иногда Lachesis показан при более тяжелых заболеваниях головы, напр., при воспалении мозговых оболочек. Острые боли в голове, заставляющие больного вскрикивать; сосочки на языке ясно видны; язык имеет вид земляники; больной вертит головою из стороны в сторону и зарывает ее в подушку. Это средство особенно полезно в тех случаях, когда какая-нибудь высыпь вроде скарлатины или рожи не развилась вполне. Больной в начале очень сонлив, но не может заснуть; кроме того, дрожание или биение сердца; вскоре развивается оцепенелость и больной впадает в забытье, из которого его трудно вывести.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...