По отношению к выражению и цвету лица и пр. Arsenicum имеет большее сходство со змеиными ядами. При нем страх и боль выражаются несколько большим беспокойством, раздражительностью и пр., и лицо имеет большее сходство с Гиппократовским, с заострившимися чертами, ввалившимися глазами и холодным потом, чем при Lachesis. Если лицо желтого или землистого цвета, оно имеет кахектический вид. Если есть на лице симптомы судорожного сжатия челюстей, больной лежит бледный, точно мертвый, но тело сохраняет свою теплоту. Внезапно больной просыпается и у него начинаются жесткие судорога, а затем он снова впадает в прежнее состояние каталепсии. Глаза приоткрыты, на соединительной оболочке их скопляется слизь.

При Lycopodium лицо бывает желтого цвета, изборожденное глубокими морщинами, отчего оно кажется удлинившимся. Судорожные движения бывают одиночными. При всех опытах с этим средством наблюдалось чередование сокращения и расслабления мышц. На лице вы замечаете: высовывание и втягивание обратно языка, спазматическое дрожание личных мышц, попеременное поднимание кверху и опускание книзу углов рта, поочередное сжатие и расширение ноздрей. Глаза полуоткрыты и покрыты слизью.

Phosphorus имеет бледное лицо, отличающееся своим землистым, малокровным видом. Это нужно помнить, так как при этом средстве, как и при змеиных ядах, бывает одутловатое или осунувшееся лицо, синие круги под глазами и посинение губ.

Hyoscyamus очень похож на Lachesis по выражению лица и по судорожным явлениям. Лицо имеет тупое или пьяное выражение, искажено или посинело, или опухшее, буро-красное; вздрагивания; замечаются подергивания отдельных групп мышц. Перед приступами появляется голод.

Stramonium легко распознается по опухшему, одутловатому лицу, испугу при пробуждении, возобновлению спазмов от света, по сморщенному мрачному выражению лица и наморщиванию лба.

Acid. hydrocyanicum близко подходит по судорожным явлениям и по цвету лица. Как и при Elaps, при нем бывает ясно слышное переливание жидкости в желудке, но при Elaps оно зависит от спазмодического сокращения сфинктеров с последующим внезапным расслаблением их. Во время судорог поверхность тела при Acid. hydrocyanicum синевато-бледная и судороги поражают мышцы лица, спины и челюсти. Вокруг по телу пробегает, точно электрический ток, от головы к ногам и затем начинаются судороги. Здесь это средство больше похоже на Cicuta и Helloborus, чем на Lachesis. Но Cicuta, как и змеиные яды, имеет сильное затруднение дыхания, вследствие спазма, и больше, чем всякое другое средство, вызывает устремление взгляда в одну точку; спазм сопровождается несоразмерно большою слабостью.

Camphora легко отличается от Lachesis похолоданием тела и отвисанием нижней губы вниз, так что обнажаются зубы.

Lachesis показан при роже лица. Характерно, что болезнь бывает резче выражена на левой стороне. Лицо вначале может быть ярко-красным, но вскоре оно принимает темный синеватый оттенок. При этом бывает значительная инфильтрация подкожной клетчатки, так что глаз соответственной стороны закрывается. Характерны также синюшность лица и сопутствующая этому слабость. Даже с самого начала, когда кожа еще красна, пульс, хотя и учащенный, становится слабым, ноги холодеют и развивается сочувственное заболевание головы, так что больной вскоре становится сонливым, появляется бормочущий бред или противоположное ему состояние возбуждения; упомянутая выше болтливость также бывает налицо.

Вы должны уметь отличать случаи рожи, где показан Lachesis, от тех, где нужны сходные с последним лекарства, между прочим Belladonna. При ранних симптомах между Belladonna и Lachesis нет ничего общего. Но когда воспаление достигает такой силы, что опухшее лицо становится синевато-красным, когда угрожает омертвение или когда поражается мозг, тогда диференцировка этих двух средств становится необходимою. При обоих голова бывает горяча, а ноги холодны; есть бред, сухость языка и пр. Но Lachesis подходит, когда мозговые симптомы не уступают Белладонне, когда возбуждение сменяется забытьем с бормотанием, когда пульс слаб и скор и похолодание тела можно с большим правом приписать упадку сил, чем приливу крови к голове.

Crotalus находится в том же отношении к Belladonna.

Apis mellifica показан при роже, когда больное место обнаруживает наклонность к отеку. Если поражено лицо, веки принимают вид водянистых мешков. Лицо обыкновенно светло-красного или темно-багрового цвета, но никогда не принимает глубокого синевато-черного оттенка, как при Lachesis.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...