Хотя западные ученые в целом отрицают наличие приемлемых для современной теории электромагнитного поля объяснений существования таких форм материи, как астрал и эфирное тело, некоторые из них уже пытаются прорваться сквозь догматические барьеры. Например, доктор Уильям Тиллер, профессор Стэнфордского университета и бывший заведующий кафедрой материаловедения. Последние десять лет он занимался разработкой теоретического обоснования существования астрального и эфирного тел.

Я называю его концепцию "моделью Тиллера-Эйнштейна", так как в ее основе лежит знаменитое эйнштейновское уравнение, описывающее связь между материей и энергией, которое наиболее известно в записи E=mc2 (хотя не следует забывать, что это — далеко не полная форма оригинального уравнения). Важной его составляющей является константа преобразования Лоренца—Эйнштейна. Ее физический смысл заключается в отражении релятивистского характера методов наблюдения, в соответствии с которым в зависимости от скорости движения описываемой системы происходят искажения времени, массы и размеров наблюдаемых тел. (Полное уравнение Эйнштейна представлено на рис. 13.)

Существует классическая интерпретация уравнения Эйнштейна: энергия любой частицы равна произведению ее массы на квадрат скорости света. Следовательно, даже мельчайшая частица содержит в себе огромный запас энергии. Первыми поняли практическое значение этого уравнения американские физики, что привело к созданию атомной бомбы, взорванной в конце Второй мировой войны.

Нескольких килограммов урана оказалось вполне достаточно, чтобы превратить в прах цветущие города Хиросиму и Нагасаки.

Постепенно физики раскрыли более глубокий смысл этого уравнения и с его помощью начали лучше понимать сложность устройства Вселенной. Суть уравнения Эйнштейна заключается в том, что материя и энергия тесно связаны и способны превращаться друг в друга. На субатомном уровне материя представляет собой застывшую до формы элементарных частиц энергию, своего рода "энергетические консервы". Атомная бомба — только один пример того, что происходит, когда эти «консервы» вскрывают. При более внимательном изучении полной формы уравнения Эйнштейна (рис. 13), где есть и константа преобразования Лоренца-Эйнштейна, открываются новые горизонты в понимании устройства материи — как обычной, так и ее тонких форм. Если разгонять частицу все быстрее и быстрее, то при приближении к скорости света ее энергия начинает расти по экспоненциальному закону: кинетическая энергия частицы = 1/2 mv2, где v — это скорость частицы. В графическом виде эта мысль изображена на рис. 14.

Этот рисунок позволяет понять истинное взаимоотношение скорости и энергии частицы при приближении ее скорости к световой. Очевидно, что практически невозможно разогнать частицу до сверхсветовой скорости. Кривая приближается к значению скорости света, но никогда не пересекает эту точку, уходя в бесконечность по оси энергии. Специалисты в области физики высоких энергий хорошо знают, что чем быстрее разгоняется частица, тем большие затраты энергии необходимо произвести для дальнейшего ее ускорения. Причина заключается в относительности массы. При приближении скорости частицы к световой ее релятивистская масса возрастает по экспоненте, вследствие чего для разгона до скорости света (точнее, очень близкой к ней) необходимы невообразимые затраты энергии. Конечно, пока речь шла только о частицах материи в обычном смысле этого слова.

Подавляющее большинство физиков до сих пор убеждено, что физическую частицу (или тело) невозможно разогнать до скорости, превышающей световую, — ведь тогда нижняя часть уравнения превратится в величину мнимую: корень из отрицательного числа. Так как физики в мнимые числа не верят, они считают скорость света абсолютным пределом для физического тела.

Однако некоторые прогрессивные теоретики, вроде Чарльза Мюзеса28, убеждены, что если знаменатель этого уравнения превращается в мнимое число, то перед нами — «гиперчисло». С точки зрения этого математика гиперчисла являются неотъемлемой частью уравнений, описывающих поведение высших форм материи (вроде тонких энергетических взаимодействий в человеческом теле, о которых речь идет в этой книге).

Хотя феномены, описываемые при помощи мнимых чисел (типа квадратного корня из -1), не имеют четкой физической интерпретации, тем не менее, как справедливо указывает Мюзес, они давно используются в теории электромагнитного поля и квантовой физике. Так что не исключено, что именно такого рода константы будут играть ключевую роль в теории явлений высшего порядка, которые западные ученые так долго считали "мнимыми".

Если мы согласимся с тем, что мнимые числа играют важную роль в построении модели явлений высшего порядка, нам станет очевидной вся пророческая мощь преобразованного уравнения Эйнштейна. На рис. 15 представлены энергетические характеристики частицы, ускоряющейся из состояния покоя до скоростей, равных скорости света и даже выше ее. (В Приложении к этой книге вы можете увидеть полную форму уравнения, при помощи которого была получена эта схема.)

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...