"При современных биологических условиях развитие живых организмов с момента начала деления клеток сопровождается одноклеточной полупроводимостью, как у живой пьезоэлектрической матрицы. Простые базовые ткани (глия, клетки-сателлиты и клетки Шванна) являются опорными для нейронов нервной системы человека. Это было убедительно продемонстрировано на практике приростом кости под воздействием механического напряжения и описанными выше методами лечения переломов… Стимулирование процесса регенерации хрящей и частичная регенерация конечности при помощи слабых постоянных токов — все это части электромедицины, науки, которая изучает способы использования клеточных электрофизиологических энергий, воздействуя на части тела электромагнитным полем7". Контроль за самовоспроизводством клеток, видимо, также включает в себя эти биоэлектронные механизмы переключения. Рак — яркий пример нарушения механизма клеточной репродукции, сопровождающегося огромным перепроизводством клеток опухоли.

Исследование в Медицинской школе Горы Синай электрических эффектов в имплантированных опухолях (меланома В-16) у мышей показало, что электрические токи могут усилить действие традиционной химиотерапии. Животные, подвергавшиеся воздействию специальных электрических токов и химиотерапии, жили почти в два раза дольше тех, в отношении которых применялась только химиотерапия8. Альберт Сент-Джорджи, открывший витамин С, занимается изучением возможности использования биоэлектронной модели для исследования природы рака.

По его мнению, проблема состоит не в самой репродукции клеток, поскольку это естественный процесс. Аномалия раковых клеток может заключаться в нарушении функционирования электронных переключающих механизмов, утративших способность «выключать» процесс репродуцирования. Эксперименты с мышиной меланомой показали, что электрические токи и электромагнитные поля воздействуют именно на эти поврежденные механизмы.

Другой исследователь — д-р Бьерн Норденстрем, глава отделения диагностической радиологии в Стокгольмском Королевском институте — в течение последних десятилетий также занимался вопросом использования электрических токов для борьбы с раком. У ограниченного числа пациентов он добился полной ремиссии различных типов рака, давших метастазы в легкое8; он считается одним из пионеров игольных биопсий легкого с применением рентгеновских лучей. С помощью обычной рентгеновской техники Норденстрем определял, как нужно разместить платиновые игольные электроды в раковой опухоли легкого. Затем в течение определенного промежутка времени пропускался электрический ток (до десяти вольт). Используя такую систему лечения, Норденстрем смог произвести регрессию опухоли, не поддающейся другим видам противораковой терапии.

Им была разработана теоретическая модель механизма действия электротерапии на опухоль. Норденстрем обнаружил, что белые кровяные тельца несут отрицательный электрический заряд. Борющиеся с опухолью лимфоциты, по его предположениям, притягиваются к ней положительным электрическим зарядом платинового электрода, введенного в центр метастазы. Второй, отрицательный электрод, помещается в смежную с опухолью здоровую ткань. Электрическое поле индуцирует ионные изменения ткани, вследствие чего в опухоли образуются кислоты, враждебные раковым клеткам. Этот процесс напоминает действие кислоты в аккумуляторной батарее. В местах возрастания кислотности происходит локальное уничтожение красных кровяных телец или разрушение их гемоглобина — таким образом в раковых клетках искусственно создается дефицит кислорода. Кроме того, по мнению ученого, воздействие положительного электрического поля ведет к перемещению воды из опухоли, которая уменьшается, а окружающая ее ткань набухает и сильнее давит на прилегающие кровеносные сосуды, блокируя приток крови к опухоли.

Д-р Норденстрем считает, что биоэлектрические цепи в организме человека — часть не известной пока науке системы, связанной с кровообращением. Эти природные электрические цепи включаются при травмах, инфекциях, опухолях и даже в условиях нормальной деятельности органов тела. Электрические токи идут через артерии, вены и стенки капилляров, перемещая белые кровяные тельца и участвующие в метаболических процессах ферменты в окружающие ткани и из них. Норденстрем строит свою теорию, исходя из крайне сложного взгляда на "ток повреждения", и считает, что «сбои» в биоэлектрической сети тела человека могут свидетельствовать о развитии рака и других болезней.

Новые теоретические подходы к пониманию природы болезни, такие как биоэлектронная модель, должны способствовать открытию уникальных методов лечения, действующих на первичном, клеточном уровне. Являясь некоторым подобием аллопатической схемы взаимодействия лекарства/рецептора, биоэлектронная модель может послужить базой для разработки чисто энергетических видов терапии на клеточном уровне. Вполне возможно, что электромагнитные поля, применяемые для сращивания переломов, уничтожения раковых клеток и регенерации тканей, активизируют биоэлектронные механизмы защиты и восстановления на внутриклеточном уровне. По крайней мере на физическом тканевом уровне, вероятно, так и происходит.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...