Ранние работы Беккера были посвящены изучению электрического потенциала в культе конечности подопытных животных, известного как "ток повреждения". Ученому удалось зафиксировать изменение этого потенциала в период заживления раны. Изучая процесс тканевой регенерации у саламандр и лягушек, он обратил внимание на то, что первые могут полностью восстанавливать утраченные конечности, а вторые нет. Возможно, лягушки потеряли эту способность в процессе эволюции. Беккера заинтересовало небольшое различие между "током повреждения" у этих земноводных. Он ампутировал лапы у саламандр и лягушек, а затем измерял электрический потенциал в зонах заживления тканей. У лягушек был обнаружен положительный электрический потенциал с тенденцией постепенного приближения к нулевому значению по мере заживления раны. У саламандр, напротив, после возникновения активного положительного потенциала появлялась отрицательная полярность. По мере регенерации новой конечности значение потенциала возвращалось к нулю.

Единственное явное различие между "токами повреждения" заключалось в том, что у саламандры, способной отрастить новую конечность, потенциал колебался от положительного к отрицательному.

Беккер решил выяснить, как искусственное воздействие отрицательным потенциалом на культю лягушки будет влиять на процесс заживления. Он провел опыт, и, к его удивлению, у лягушки отросла полноценная новая конечность.

Идея использования электростимуляции для выращивания новых конечностей или органов является революционной. Воздействует ли электрическая стимуляция на механизмы заживления преимущественно на клеточном уровне, или при этом включаются механизмы роста, как-то связанные с голографической природой эфирного тела, — до настоящего времени неясно. Беккер пытался применять регистрирующую технику Кирлиана для фотографирования сопровождающего ампутацию "эффекта фантомного листа". К сожалению, его усилия не увенчались успехом. Одна из возможных причин этого будет рассмотрена ниже, когда мы более подробно опишем электрографическую систему Кирлиана.

Беккеровская работа позволила раскрыть новый механизм передачи информации в нервной системе, что, вероятно, свидетельствует о том, что при заживлении образуется петля обратной связи. Считается, что в действие этого механизма вовлекается сеть глиальных клеток и клеток Шванна, которые окружают большинство нервов в организме". Клетки Шванна образуют пульсирующую оболочку вокруг периферических нервов и отделяются друг от друга крошечными щелями, расположенными через регулярные интервалы (известные как утолщения Ранвье), сквозь которые по нервным волокнам (аксонам) проходит несущий информацию электрический импульс. Ранее предполагалось, что глиальные клетки и клетки Шванна служат для питания близлежащих нервов, но работы Беккера показали, что они являются проводниками информации. Ее передача осуществляется при помощи медленных аналоговых изменений величины постоянного тока, а не через цифровой импульсный код, который традиционно считался единственно возможным способом передачи нервных импульсов4–5.

Научно-исследовательская работа д-ра Беккера, продолженная д-ром Эндрю Бассеттом6, привела к широкому применению электромагнитных устройств для ускорения заживления поврежденных костей. Сначала была произведена хирургическая имплантация электродов в сломанные кости конечности лошади. Эти электроды были подключены к специальным источникам питания — с целью воздействия на место перелома слабым электрическим током. Быстрое восстановление костных тканей у животных позволило перейти к успешному лечению людей, особенно в ситуациях, когда из-за несрастания фрагментов сломанной кости ампутация была единственной альтернативой. Но, как и в случае со стимулятором дорсальных столбов, хирургическая имплантация электродов оказалась необязательной. Для получения желаемого результата было вполне достаточно воздействия на место перелома слабыми электромагнитными полями извне (фактически сквозь гипсовую повязку). Специальные электроды ежедневно, в течение нескольких недель или месяцев прикрепляются к гипсовой повязке пациента. Обычно это делается перед сном — до тех пор, пока рентген не покажет полного срастания кости.

Данные, полученные в ходе исследований регенерации ткани, позволили взглянуть на «энергетические» механизмы клеточного самовосстановления с новой точки зрения. Беккер был пионером бурно развивающейся в наше время отрасли — биоэлектроники. Рассматривая клеточные механизмы с позиций электроники и кибернетики, он обнаружил, что на уровне единичной клетки микрокристаллические и другие микроэлементы могут участвовать в модуляции межклеточных электрических токов. В некотором отношении этот процесс подобен работе полупроводниковой электрической схемы. Определенные клеточные элементы, например мембраны, могут выступать в качестве конденсаторов. Другие внутренние структуры, включая митохондрию, в строение которых входят электрические цепи, молено рассматривать как небольшие батареи или источники электрической энергии. Предполагается, что существуют системы электронного переключения и передачи тока внутри клетки и между клетками.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...