Открытие рентгеновских лучей и применение их для диагностики позволило более глубоко исследовать анатомию человека. Одновременно с развитием рентгеновского оборудования шла эволюция и нашего понимания биофизики электромагнитного излучения. После первых экспериментов с электромагнитными полями исследователи переключили внимание с физико-химических внутриклеточных реакций на взаимодействие биологических систем с радиационной средой. Рентгенодиагностика стала в медицине обычной процедурой. Она дала возможность взглянуть на человека в новом частотном диапазоне, что позволило расширить наши представления о самих себе и окружающем нас мире.

Однако вместе с этим бесценным даром пришли и разрушительные побочные эффекты радиации. По иронии судьбы, мадам Кюри, давшая название элементу радию, умерла от радиационного облучения. Несмотря на это, рентгеновские лучи все-таки стали использоваться в терапии и превратились в мощное средство борьбы против таких болезней, как, например, рак. Получило развитие новое направление в медицине: терапевтическая радиология — дисциплина, исследующая влияние электромагнитного излучения на живые клетки, и ее раздел — радиационная онкология. При лечении рака залогом успеха является лучевое поражение клеток злокачественной опухоли. Чтобы определить необходимую дозу облучения, врачам следует знать не только механизм воздействия радиации на раковые клетки, но и допустимый предел облучения окружающих опухоль здоровых тканей.

Для локального облучения раковой опухоли создается все более и более сложное оборудование — от простой кобальтовой машины до линейного ускорителя. Но применение рентгеновских лучей — это только одно из направлений медицинского использования энергии. Изучение методов диагностики и лечения с помощью электромагнитных полей позволяет расширить наши представления об организме — с энергетической точки зрения.

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...