В соответствии с принципом "подобное лечит подобное" хинин — идеальное средство для лечения малярии, так как вызывает все ее симптомы у здорового человека. Характерно, что это одно лекарство, а не набор лечебных препаратов. Далее мы увидим, что это — одно из основных различий между современной, или аллопатической, и гомеопатической медициной.

Важно отметить, что из целой группы возникающих при заболевании симптомов гомеопат придает наибольшее значение тем, которые относятся к умственной и эмоциональной сфере. Современные врачи склонны поступать прямо противоположным образом, считая основными симптомы, определяющие физическое состояние больного. Гомеопатия стала одной из первых холистических медицинских дисциплин, использующих в поисках необходимого лекарства всесторонний анализ состояния пациента.

Ганеман начал лечить больных, исходя из принципа "подобное лечит подобное". В каждом случае он выбирал лекарство, прием которого вызывал у здорового человека аналогичную симптоматическую картину. В первое время иногда происходило ухудшение состояния пациента (так называемый "целительный кризис"), но затем болезнь излечивалась. Это натолкнуло ученого на мысль, что лекарство продуцировало болезнь, сходную с той, которая уже протекала, стимулируя естественные защитные механизмы организма.

Ганеман успешно лечил людей от множества заболеваний. В ходе его медицинских исследований было сделано еще одно открытие. Экспериментируя с растворами лекарственных препаратов, он с удивлением обнаружил: чем меньше концентрация раствора, тем более эффективно лечение! Складывалось впечатление, что процесс повторного растворения усиливал действенность лекарства. Ганеман назвал это явление "потенцированием". Гомеопатические таблетки изготавливаются просто — в молочный сахар добавляется небольшое количество очень слабого раствора лекарственного препарата.

Некоторые растворы настолько разбавлены, что во многих таблетках не обнаруживается ни одной молекулы собственно лечебного препарата. Наблюдаемый Ганеманом рост эффективности лечения при уменьшении концентрации несомненно противоречит многим принятым в фармакодинамике принципам, связанным с дозировкой лекарств!

Способность гомеопатических средств оказывать лечебное воздействие, несмотря на исчезающе малое количество используемого вещества, может на первый взгляд показаться невероятной. Многие аллопаты, отмечая недостаточную теоретическую обоснованность этого метода, употребляют в шутку термин "гомеопатическая дозировка", когда по тем или иным причинам снижают пациенту обычную дозу лекарства. Сомнения врачей в эффективности препаратов, представленных в крайне малых дозах, основываются на убежденности в правильности теоретических основ традиционной лекарственной терапии. Наблюдения Ганемана не укладываются в ньютоновские принципы действия и противодействия, которые лежат в основе современной медицины. Согласно фармакодинамическим теориям, для получения существенного физиологического эффекта необходимо использовать настолько большие дозы воздействующих на клеточные рецепторы тела лекарств, чтобы можно было измерить их концентрацию в крови.

Не вызывает сомнений тот факт, что лекарственные препараты в традиционных концентрациях оказывают воздействие на физическое тело. Гомеопатические же препараты взаимодействуют с тонкой энергетической системой человека, которая интегрально связана с его физической клеточной структурой. Как это происходит — возможно, полностью ещё не известно даже самим гомеопатам. Объяснение механизма действия гомеопатических средств будет предложено ниже; но сначала рассмотрим результаты некоторых научных исследований, на первый взгляд никак не связанных друг с другом. Этот материал позволит понять гомеопатические энергетические принципы и на их основе раскрыть механизм действия других "тонких энергетических", или «вибрационных» лекарств. Прежде всего имеет смысл разобраться с тонкими энергетическими качествами самой обыкновенной воды — вещества, наиболее широко представленного на нашей планете.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...