Своим открытием и развитием гомеопатическая медицина обязана Самуилу Ганеману (1755–1843 гг.), блестящему немецкому врачу2. Будучи не удовлетворенным медицинскими подходами своего времени и не питая на их счет никаких иллюзий, он разработал систему лечения, основанную на принципе "подобное лечит подобное", который был взят из древнегреческих трактатов и использовался в немецкой народной медицине. Новая система лечения Ганемана получила развитие на основе наблюдений за использованием хинной коры в качестве антималярийного лекарства.

Хинная кора в то время была излюбленным средством лечения малярии, один из главных симптомов которой — перемежающаяся лихорадка. Ганеман провел эксперимент на себе, принимая многократные дозы хинной коры в течение нескольких дней. К его удивлению, это вызвало появление всех симптомов малярийной лихорадки. Другими словами, лекарство репродуцировало симптомы болезни у здорового человека. Это открытие заставило ученого искать в различных медицинских текстах информацию о принципе "подобное лечит подобное". Позднее он сформулировал его в виде концепции, известной как "Закон подобия".

Ганеман полагал, что хинин действует как антималярийное средство, так как искусственно вызывает в организме болезнь, подобную малярии. Это и является стимулом для активизации у больного защитных механизмов организма. Они приводились в действие в соответствии с принципом, известным в гиппократовой школе медицины как Vis Medicatrix Naturae ("целебные силы природы"). Если хинин действовал по принципу "подобное лечит подобное" (лечение болезней при помощи лекарств, которые воспроизводят симптомы болезни), то и другие лекарства могут быть использованы точно так же, если известно их воздействие на здорового человека.

Используя терминологию современных гомеопатов, молено сказать, что Ганеман провел опробование растительного вещества хинина. Наиболее часто появляющимся после его принятия симптомом была перемежающаяся лихорадка, что служит подтверждением действенности хинина. Другой термин, употребляемый при описании группы обычных симптомов, — гомеопатическая лекарственная картина. Речь идет об усредненном «портрете» всего симптоматического комплекса пациента, принимающего данное лекарство, — включая физические, эмоциональные и умственные нарушения. Почти анекдотично, но ортодоксальные врачи рассматривали сочетание болезненных симптомов как противоречащее целям терапевтического лечения. Исходя из закона подобия, Ганеман пришел к выводу, что подходящим для лечения конкретной болезни лекарством можно считать именно то, "лекарственная картина" которого соответствует комплексу симптомов, вызываемых этой болезнью.

Будучи профессором Лейпцигского университета, Ганеман начал серию опробований. Группе здоровых студентов (этих извечных "морских свинок" науки) давались небольшие дозы определенного натурального лекарственного препарата, а возникающие при этом болезненные симптомы постоянно регистрировались. Каждый студент делал записи о своем состоянии: физическом, эмоциональном и умственном. Наиболее часто проявлявшиеся симптомы и составляли "лекарственную картину" изучаемого препарата. Из таких «картин» начала создаваться новая Materia Medica. Предписание по лечебному использованию конкретного растительного средства было определено по симптомам, которые вызывались его приемом у совершенно здорового человека.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...