Оба явления – «вхождение в покой» и «сумеречное состояние» – возникающие в процессе занятий цигуном, достаточно часто проявляются в клинической практике. Поскольку их физиологические основы и производимый эффект неодинаковы, то необходимо строго различать их между собой. «Вхождение в покой» соответствует специфической деятельности коры головного мозга в процессе занятий цигуном. При этом очаг положительного раздражения, сформированный определенной фокусировкой мысли, занимает приоритетную позицию, остальные части коры под воздействием сознания находятся в состоянии торможения. Это способствует тому, что в мозгу возникает упорядоченность. Однако при «сумеречном состоянии» . в коре головного мозга идет процесс, соответствующий переводу от бодрствования ко сну, особенностью которого является расширение областей, охваченных торможением.

После «вхождения в покой» занимающиеся цигуном ощущают просветление мозга, у них почти исчезают отвлекающие мысли, реакция на внешнее раздражение ослабевает. После завершения занятий во всем теле ощущается легкость, дух значительно укрепляется, тогда как в «сумеречном состоянии» может возникнуть мимолетный сон, внезапно сменяющийся бодрствованием. После прекращения занятий цигуном ощущается нервное истощение и слабость во 'все теле.

Практикуя цигун, необходимо тщательно выполнять упражнения, до мельчайших деталей постигая чувство «вхождения в покой» и улучшая руководство процессом. Если же возникает «сумеречное состояние» , то необходимо своевременно выполнять коррекцию.

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...