При выборе точки или области для статической концентрации внимания необходимо исходить из психологического типа конкретного человека, а также учитывать форму применяемого цигуна, вид и характер болезни.

Выбор в соответствии с психическим типом. Если человек сам по себе спокойный, то во время занятий цигуном он легко входит в состояние покоя, поэтому может выбирать для концентрации любую точку и любую область своего тела – например, область даньтяня или AT юн-цюань, AT шань-чжун. Если же человек деятельный, то во время занятий ему нелегко войти в состояние покоя, следует выбрать какой-либо внешний пейзаж для концентрации внимания, например море, растения, красивый ландшафт, – словом, то, что вызывает радость.

Выбор в соответствии с формой цигуна. Практикуя в ходе занятий статический цигун, следует избрать любую часть своего тела в качестве точки концентрации внимания. Если же выполняется динамический цигун либо сочетание статического и динамического цигуна, то следует выбрать внешний пейзаж в качестве пункта сосредоточения. Например, при пеших прогулках утром и вечером, во время стойки с открытыми глазами, при двигательном цигуне большей частью используется способ внешней концентрации. Кроме того, концентрацию на внешнем пейзаже следует использовать главным образом в тех ситуациях, когда внутренняя концентрация не подходит, а также в качестве дополнительного средства после внутренней концентрации.

Различный выбор в соответствии с видом болезни. Больные гипертонией выбирают пункты для концентрации внимания в основном в нижней части тела, например нижний даньтянь, AT юн-цюань и т.д., для того, чтобы способствовать движению вниз ци и крови и таким образом понизить давление крови. Больные гипотонией или анемией выбирают пункты для концентрации внимания большей частью в средней и верхней частях тела, что благоприятствует подъему вверх ци и крови, за счет чего повышается давление крови (концентрацию в области головы обязательно проводить под руководством врача).

Различный выбор в соответствии с характером болезни. Больные «с наполненным верхом и пустым низом» в основном выбирают для концентрации точки в нижней части тела, тогда как больные «с пустым верхом и наполненным низом» в основном выбирают точки в средней и верхней частях тела. Так, человек, страдающий слабыми почками и недостатком стихии огня во «вратах жизни» (мин мэнь), может выбрать для концентрации внимания AT мин-мэнь, чтобы повысить функцию почек. Человек, страдающий ослаблением селезенки и желудка, может выбрать для концентрации AT цзу-сань-ли и таким образом усилить функционирование янского («светлый ян») канала желудка.

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...