…Разожженный костер все еще полыхал на берегу, и я пошел на огонек. Мой друг бесследно исчез.

У костра валялся брошенный котелок. Я подобрал его, зачерпнул воду из озера и залил водой пламя. Помешкав немного, направился к палатке.

В палатке было теплее, чем на берегу, и я решил забраться в спальный мешок, чтобы собраться с мыслями. Я отыскал пакет с сухарями и, взяв их, нырнул в мешок. Фонарь решил погасить, чтобы поберечь аккумуляторы.

Скоро мои глаза привыкли к темноте, и я ясно стал различать предметы внутри палатки. Время в размышлениях текло медленно. Неожиданно для себя я заснул.

Разбудил меня непонятный толчок. Точнее, никакого толчка и не было, но я проснулся в один миг, словно меня толкнули. Сколько же прошло времени с момента, когда я отключился?

Сквозь стенки палатки метались световые блики – снаружи опять что-то происходило.

Я невольно чертыхнулся и быстро выбрался наружу. Свет шел опять со стороны озера. Я осторожно стал пробираться ближе к берегу, стараясь укрываться за массивными стволами сосен.

Я увидел над водой сразу несколько небольших шаровых молний, диаметром каждая сантиметров сорок. Было такое впечатление, будто они играют и гоняются друг за другом. Я насчитал одиннадцать штук шаровых молний.

Вскоре они рассыпались в разные стороны – несколько унеслись круто ввысь и скрылись за макушками деревьев, а оставшиеся медленно поплыли, каждая в своем направлении, удаляясь от озера.

Я вышел из-за дерева, сделал несколько шагов к озеру и остановился как вкопанный. Передо мной на высоте примерно метра от земли висела шаровая молния. Она замерла и не двигалась, а я не знал, чего от нее ждать.

Повисев немного, огненный шарик качнулся и двинулся в мою сторону, я же начал пятиться назад, отчетливо осознавая смертельную опасность такой встречи. Шар находился на расстоянии не более пяти метров от меня. Он был желто-оранжевого, переливающегося неоднородного цвета.

В миг, когда я попятился, шар остановился и больше не двигался, словно боялся вспугнуть меня. Он плавно покачивался над землей и будто изучал мою персону. Над озером стояла зловещая тишина, и вновь пахло озоном.

Я не знал, что предпринять в такой ситуации. Наблюдая за минуту до этой встречи, с какой скоростью метались эти шары над озером, можно было понять, что сбежать не получится.

Я сделал еще шажок назад, не спуская глаз с шара, – тот тоже качнулся следом. Нащупав ствол дерева и обняв его, я сделал следующий шаг в сторону, надеясь скрыться за спасительной сосной.

Такой маневр оказался удачным. Шар, недолго повисев, «поплыл» обратно к берегу; при этом он очень аккуратно маневрировал между деревьями, не задевая их. Я же, осмелев, вышел из своего укрытия и смотрел вслед удалявшемуся шару, который, словно уличный фонарь, освещал все вокруг себя.

Наконец шар выбрался из частокола деревьев и не спеша двинулся вдоль береговой линии, словно раздумывая о своих дальнейших действиях. Я на ватных ногах подобрался поближе к берегу и наблюдал за шаром, стараясь не показываться из укрытия.

Пронзительный свист вывел меня из оцепенения. Позабыв о предосторожности, я ответил таким же разбойничьим свистом. В ответ я услышал новый свист. Наверное, объявился мой пропавший друг. Это было очень кстати. Вскоре я уже отчетливо слышал звук приближавшихся шагов. Шли двое. Было слышно, как они негромко переговариваются между собой. Я повернулся в ту сторону, где оставил шар, но того уже и след исчез. Куда же он делся?

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...