Пока слизистые ткани не приведены в порядок, об успехе восстановления всего организма нечего и думать. Слизистые представляют собой такую ткань, которая слабо защищена от патогенных бактерий. Условно ее можно представить в виде губки, в глубину которой могут проникать болезнетворные микробы. Часто сопутствующим фактором для воспаления слизистых является употребление разного рода таблеток. Химический препарат, содержащийся в любой таблетке, находясь какое-то время на поверхности слизистой, провоцирует локальную активность бактерий в этом месте. Сначала формируется небольшая язвочка. При длительном приеме каких бы то ни было препаратов количество таких локальных воспалений растет и в конечном итоге приводит к хроническому воспалению большого участка слизистой.

В желудочно-кишечном тракте подобное значительное воспаление приводит к дуодениту или гастриту.

В ротовой полости локальные воспаления обычно провоцируются кариозными зубами и гландами, на поверхности которых концентрируются болезнетворные микробы. Появление частых болезненных язвочек во рту сигнализирует о наличии рассадника микроорганизмов в этой области организма. Однако гланды удалять нельзя, так как они являются специальными датчиками организма, и в случае их удаления спустя некоторое время возникают проблемы в работе сердца.

Слизистые, находящиеся в мочеполовой системе, причиной своего воспаления имеют преимущественно внешний источник, но неразумное увлечение антибиотиками также провоцирует воспалительные процессы слизистых этой системы организма.

Слизистые в области глаз становятся объектами атак патогенных бактерий в результате негативного воздействия токсинов и продуктов распада в крови. Так называемые хронические конъюнктивиты часто спровоцированы паразитами, например хламидиями, обитающими отнюдь не в области глаз.

Вся сложность лечения слизистых заключается в том, что на них нельзя наложить, допустим, сухую повязку, а влажная среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Поэтому лечение, например, гастритов – процесс длительный и малоэффективный. Во всяком случае после, казалось бы, успешно проведенного лечения очень часто наблюдается рецидив болезни. Так, получив гастрит в ранней юности, человек проносит его всю оставшуюся жизнь с регулярным обострением течения болезни.

Поскольку практически невозможно обеспечить сухую повязку для слизистой, нужно найти эффективное средство, способное, не раздражая слизистую, губить все болезнетворные микроорганизмы. В любом случае таблетки, имеющие в своем составе высокую концентрацию высокомолекулярных органических соединений, в качестве такого средства не годятся. Таблетки не способны проникать в глубь слизистой и воздействуют лишь на ее верхний слой. Почему так происходит? Для наглядности проделайте опыт с обычной губкой. Если вылить на губку воду, она проникнет в самые нижние ее слои. Но если на губку высыпать какой-либо порошок, тот так и останется на поверхности губки из-за того, что размер частиц порошка превышает размер пор губки. Губка сродни некоему ситу, которое всегда пропускает лишь те частицы, которые мельче размеров сита. Но слизистая отнюдь не губка, размер ее пор значительно мельче сита любой губки. Слизистая – это фильтр, действующий на молекулярном уровне. Это значит, что крупные органические молекулы не проходят сквозь сито слизистой, а если и проходят, то на очень небольшую глубину. Поэтому необходимо иметь такой препарат, размер молекул которого был бы незначителен и соразмерен по величине неорганическому соединению. Даже молекула спирта (C2H5OH), славного своим мощным антибактериальным действием, имеет слишком крупный размер, поэтому спирт также неприменим в отношении слизистой.

И все-таки такое соединение есть! Это перекись водорода (H2O2), молекула которой имеет как раз подходящий размер – во всяком случае значительно меньший, чем у молекулы спирта. Оказывается, перекись водорода смертельна для любых патогенных бактерий – она их прямо как косой косит, в том числе и туберкулезную палочку Коха. Но имеется одна сложность – перекись нельзя употребить внутрь в таких количествах, как тот же спирт. В больших концентрациях она попросту «сжигает» живую ткань, и это легко объяснить тем, что лишний атом кислорода легко отщепляется и вступает в окислительно-восстановительную реакцию с любым веществом, способным окисляться. Образно говоря, перекись действительно «поджигает» все на своем пути, в том числе и микроорганизмы. Долгое время перекись применялась лишь для наружного применения, но пытливые естествоиспытатели, которым не давала покоя жажда новых открытий, принялись экспериментировать с внутренним применением перекиси. И оказалось, что перекись дает удивительный результат при восстановлении слизистых, ведь она способна проникать в глубь тканей и уничтожать там все вредоносное. Вопрос лишь в том, какая концентрация ее безопасна для слизистых во избежание эффекта «выжженной пустыни».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...