В свое время в головы наших людей вдолбили ошибочную теорию о том, что одной из причин возникновения гастритов является нерегулярное и скудное питание. Так вот удивительный факт. Несчастные, отсидевшие по 25 лет в сталинских лагерях, не имели гастритов, и многие из них, освободившись, впоследствии прожили 90 лет и более – здесь можно вспомнить академика Дмитрия Лихачева, прошедшего Соловки, или Александра Солженицына. Этот феномен, как мне кажется, можно объяснить следующим образом: долгие годы заключенный в лагере находился в состоянии как бы вынужденного поста. Основа лагерной баланды – крупа. Из нее готовили суп-баланду и кашу-болтушку. Никакого там мяса, жиров, яиц. Рассказываю я это вам не для того, чтобы вы переходили на лагерный режим питания, а для наглядности примера.

В любом блюде из круп содержатся в естественном виде необходимые организму микроэлементы. Это магний, калий, кальций, марганец, натрий, фтор, сера, бром, селен, кремний и т. д. Эти неорганические элементы активно участвуют в химических реакциях, необходимых для правильной жизнедеятельности живого организма. Микроэлементы, в отличие от витаминов, не разрушаются при термической обработке. Поэтому крупы можно варить, а вот овощи и фрукты нежелательно подвергать термической обработке. Отсюда следует вывод, что, например, варенье представляет собой вредный синтетический продукт, в котором из живых ягод и фруктов ничего полезного не осталось, но зато имеется значительная концентрация сахара, представляющего собой искусственное тяжелое соединение, не встречающееся в природе в чистом виде. Естественные сахара, такие как фруктоза, сахароза, глюкоза, имеют меньшую по размеру молекулу, чем сахар, и в отличие от него легко усваиваются кишечником. Сахар же (точнее его молекула) прежде должен быть расщеплен на две молекулы глюкозы, а уже в виде глюкозы будет использован вашим организмом. Так чем же заменить любимое вами варенье? Здесь не нужно изобретать велосипед. Ягоды следует замораживать в морозильной камере в отдельных пакетиках, не смешивая их в ассорти. Заморозка, конечно, снижает полезные свойства продукта, но зато здесь нет этой «белой смерти» – сахара. Вместо сахара, где это возможно, нужно использовать натуральное вещество, обладающее консервирующими свойствами, – пчелиный мед.

Итак, мы установили, что не следует использовать продукты с консервантами, но вот что можно приготовить у себя на кухне, чтобы не нарушать принципы здорового питания. Для первых и вторых блюд нужно брать парное мясо и свежую рыбу, на худой конец – заморозку, но ни в коем случае нельзя добавлять разные бульонные кубики и искусственные приправы, содержащие глюконаты. Эти вещества являются чужеродными для организма и будут нейтрализованы печенью, но прежде чем печень их уничтожит, они с током крови отравят немало живых и здоровых клеток.

Помните еще одну важную вещь: чем больше ингредиентов вы смешаете в одном блюде, тем хуже для вашего желудочно-кишечного тракта. В этом смысле популярный салат «оливье» – просто адская смесь. Представьте себе, что ваш желудочно-кишечный тракт – это топка печи, в которую вы напихали топливо с разными скоростями горения. Настоящая печь сначала задохнется и начнет коптить-чадить и часть несгоревшего изрыгнет в трубу в виде сажи. Так и ваш желудочно-кишечный тракт половину ингредиентов «оливье» не сумеет усвоить и выбросит прочь, а многое из несгоревшего осядет в закоулках кишечника в виде шлаков. А шлаки создают массу проблем (см. гл. 8).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...