…Я отправился к знахарке один, как говорится, на разведку. Решено было так: я разузнаю тамошнюю обстановку и позвоню. Если же мобильной связи не будет, тогда я возвращаюсь при любом раскладе.

Дорога змеилась среди деревьев; быстро ехать не получалось, потому что дорога была почти заброшенной – колея заросла мурыжником, и свежих следов от покрышек не наблюдалось. Видно, не жаловала знахарка посетителей, а по своим нуждам ездила не часто.

Когда впереди показался наконец просвет, я вздохнул облегченно – не было полной уверенности, что заброшенная дорога не заросла совсем, закрыв окончательно проезд.

За лесом сразу начинался спуск с холма, и далеко вокруг не было видно уже никаких лесов, местность была равнинной – кругом, насколько хватало глаз, поля и поля, расчерченные посадками. На востоке виднелся хуторок, состоящий из большого дома и нескольких построек поменьше. Судя по всему, это и была вотчина знахарки.

Не скажу, чтобы мне были рады. Баба Вера смотрела на меня неласково, но в дом все-таки впустила. Судя по рассказам сельчан, я должен был оказаться в вертепе колдовских сил. Однако, войдя в просторную горницу, я увидел в восточном углу иконостас с иконами и горящую лампадку. Ведьма не станет держать икон! Сельчане настолько погрязли в многолетнем атеизме, что уже и не отличали Бога от дьявола. Увиденное меня заметно приободрило. Да и неласковый взгляд оказался всего лишь проницательным, оценивающим, сверлящим взором мудрого человека. Знахарка уже с порога оценивала входящего к ней, потому и говорили, что не всякого принимает – даже за большие посулы.

Я рассказал бабе Вере о своих проблемах со здоровьем и о том, что задумал не просить лечения, а узнавать у мудрых людей, в том числе у нее, о способах лечения.

– Тому не надобно просить лечения, кто сам способен исцелять других, – без предисловий заявила знахарка.

Я был ошарашен.

– Да, милок. На тебе есть знак – в твоих глазах я его вижу. А болезнь тебе дана Богом, чтобы ты сам испытал кручину и потом другим оказывал милосердие. Только я тебе сейчас дам напутствие к иеромонаху Роману, что в здешней обители несет послушание лекаря. Если он даст тебе благословение – а даст он его тебе, коли твое время пришло, – придешь опять ко мне и получишь от меня те знания, которых жаждешь. Друга своего можешь с собой прихватить, но у него другое в жизни предназначение.

Я ехал назад, словно на автопилоте. Услышанное от знахарки, с одной стороны, грело душу надеждой, а с другой стороны, не было твердой уверенности в благословении неведомого пока мне иеромонаха Романа. Я хоть и православный человек, но не мог похвастаться регулярным посещением храма или постоянным участием в таинствах церкви. Однако ж отступать я не привык и, конечно, пойду до конца.

Вернувшись назад в село, я обсудил встречу с моим приятелем, и мы решили завтра же отправиться в обитель для встречи с иеромонахом Романом…

Поговорим о положительном влиянии кратковременного холода на качество здоровья. Посмотрим, как чувствует себя организм при продолжительном воздействии низких и высоких температур, которые, естественно, случаются в результате смены времен года. Вообще, человеческий организм плохо реагирует на экстремальные значения температур, для него вредны как переохлаждение, так и перегрев. Первыми страдают сердце и сосуды. А патогенные бактерии, находящиеся в организме, начинают активно размножаться и захватывать для себя новое жизненное пространство.

При длительном воздействии холода в первую очередь возникает спазм капилляров кожного покрова, что увеличивает нагрузку на сердце, и как ответная реакция происходит замедление частоты сокращений сердечной мышцы. Ведь проталкивая кровь по сжатым сосудам, сердце повышает давление жидкости (крови), и если не уменьшить производительность и силу работы «насоса» (сердца), может возникнуть прорыв «трубопровода» (сосудов). Поэтому мозг подает соответствующий сигнал посредством нервной системы: включить иной режим работы – такой, который компенсирует возникшее повышение давления. Длительное переохлаждение приводит к неминуемой остановке сердца. Поэтому, оказавшись на несколько часов в воде с температурой +17 °C, можно запросто погибнуть, если не разогревать организм интенсивными движениями. Я уж не говорю про более низкую температуру, когда остановка сердца происходит буквально через несколько минут. Переохлаждение приводит почти к полному отключению иммунитета и, соответственно, к масштабному воспалительному процессу.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...