Жизнь дается всем, старость – только избранным.

Доктор. Эллада

…На деле выходило, что добраться до места назначения по хорошей дороге не получится. От самого поворота с основного шоссе перед нами предстал тракт, сплошь состоящий из больших рытвин, но все-таки с твердым покрытием. А вот чуть дальше путь на карте был отмечен прерывистой линией, и это значило, что дорога там будет без всякого покрытия, и в том случае, если пойдет дождь, она станет просто непроходимой для нашей легковушки.

До ближайшего населенного пункта оставалось приблизительно километров тридцать. Но времени на преодоление такого небольшого расстояния ушло порядочно. Окутанные густым облаком пыли, мы въехали в село с названием Березовка спустя два часа после того самого поворота с основной трассы.

На первый взгляд это было обычное российское село, где всегдашние деревянные избы чередовались с типовыми каменными домиками, построенными некогда для передовиков сельскохозяйственного труда. Заборы в подавляющем большинстве своем стояли вкривь и вкось и держались часто на «честном слове». Вдоль них то тут, то там разбросан был различный сельхозинвентарь: тракторные прицепы, скирдовщики, косилки, сеялки. По улицам неспешно бродили вездесущие куры и обособленными стайками гуси или утки. Вихрастый белобрысый мотоциклист в раздувающейся на ветру рубахе нисколько не испугал всю эту птичью компанию, промчавшись вдоль дворов на приличной скорости. Куры и гуси не обратили на него никакого внимания и продолжали делать свои важные дела. Других людей, кроме моторизованного подростка, не было видно: может, попрятались все от жары или работали в поле?

– Хорошо бы спросить у кого-нибудь: как дальше ехать? – заметил Николай, мой приятель.

– Магазин-то есть, наверное, у них. Спросим у продавщицы… Хотя и магазина что-то не видно. Тормознем у первого дома, где увидим людей да поспрашиваем хозяев?

Скоро попался на глаза и сам магазинчик, обшарпанный со всех боков, на стенах которого, впрочем, пестрили наклейки «кока-» и «пепси-колы», а также реклама других бесполезных в глубинке товаров вроде чипсов, жевательных резинок и разных «проктер энд гемблов». Магазинчик оказался запертым на увесистый висячий замок.

Запыленный автомобиль вильнул колесами вправо и, съехав с растолченной тракторами дороги, остановился у дряхлого штакетника, ограждающего небольшой палисадник перед домишком в два окна на улицу. Резные наличники на окнах были украшены мелкой и заковыристой резьбой, а ставни демонстрировали путникам облупленную синюю краску.

Мой приятель и я почти одновременно вышли из машины, и в ту же секунду бегущая за автомобилем пыль накрыла нас. Мы зажмурили глаза, задержали дыхание и лишь спустя минуту смогли шагнуть к воротам, ведущим во двор.

Калитка в воротах была заперта изнутри, и, как это часто водится у русских людей, не имелось даже намека на кнопку для звонка, потому что и звонка-то никакого не существовало испокон веку в сельских домах. Роль звонка в таких случаях обычно исполнял какой-нибудь цепной пес Полкан, обрушивающий неистовый лай на незваных гостей. Теперь же приход чужаков никто не облаял, и мы замешкались на секунду, на ходу соображая о том, как поступить дальше.

Николай толкнул шаткую калитку, ведущую в палисадник и, шагнув к окну дома, дробно и решительно постучал в стекло костяшками пальцев.

Где-то в сенях послышались шаркающие звуки шагов. Хозяева, на наше счастье, оказались дома. Открыли, правда, не сразу – прошла целая вечность, как показалось приезжим, прежде чем хлопнула дверь и кто то невидимый нам, шаркая, прошел со двора к воротам. Наконец загремел железный засов, и дверь на воротах распахнулась.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...