На пороге стоял седой старик с обширной лысиной во всю голову и густыми, серебристыми усами. Он посмотрел на незнакомцев блеклыми, некогда голубыми глазами и, разглядев перед собой не своих односельчан, оживился, и взор его выразил некоторое любопытство.

– Добрый день! Вы простите нас, что потревожили. Мы у вас проездом, хотели спросить воды напиться. Задохнулись пылью, пока ехали, – заявил Николай, еще минуту назад и не думавший просить воды.

– Здравствуйте, – вторил ему я, – простите, ради бога, за беспокойство. Никого не видно на улице. Поэтому мы к вам постучались.

– Это завсегда, пожалуйста! Воды не жалко. А вы из Хопровска будете или из самой губернии? Проходите на двор, не пужайтесь – собачки нет у меня.

– Из губернии. Да вот машина еще по пути поломалась, выехали-то рано, да задержались в ремонте на дороге.

– Это бывает. Проходите в избу, отдохните чуток. Чай, не вдруг сразу опять поедете.

– Да мы лучше вот на лавочке присядем, в доме жарковато будет, а здесь тенечек.

– А! Ну, как пожелаете – садитесь тут. Я вам сейчас кваску принесу холодненького. Садитесь, садитесь.

– Хозяин, а как вас звать-величать?

– Иван Сидорович Измалков. Да тут у нас половина деревни Измалковых.

Хозяин скрылся за дверью, а мы, усевшись на лавочке, основательно вкопанной бревенчатыми ножками подле завалинки, стали с явным удовольствием осязать деревенские запахи.

Окружающий нас воздух разительно отличался от того, каким мы привыкли дышать. Несмотря на то, что к запаху сена и трав примешивался характерный в подобной местности запах навоза, это не только не портило воздуха, но, напротив, придавало ему неповторимый колорит. Хотелось глубже задышать полной грудью. Деревенский воздух, словно эфир, кружил наши утомленные жарой и дорогой головы.

Николай достал из кармана пачку сигарет, но, словно вспомнив что-то, положил ее обратно.

– Угости лучше хозяина, – кивнув на сигареты, предложил я.

– Эх! Хорошо, черт возьми, в деревне! В городе народ чахнет. А здесь какой воздух!

Тем временем хозяин принес глиняную кринку, эмалированную голубую кружку, и мы отведали по очереди ядреного квасу. Старинный русский напиток бодрящей прохладой пролился по нашим внутренностям, и оба мы представили себе его в таком национальном блюде, как окрошка, которая принимает настоящий вкус только тогда, когда сделана именно с домашним квасом, а не с бутылочным или бочковым, продаваемыми в городе.

– Ну что, понравился квасок?

– Не то слово! Хорош квасок!

Человек устроен таким образом, что первым сигналом о неполадках в организме служит боль. Это своего рода датчик неисправности какого-нибудь участка. Сигнал боли подается близлежащим к проблемному участку нервным центром, а центры эти равномерно расположены по всему телу. Каждый такой центр (или активная точка) контролирует свой участок.

Допустим, вы порезались острым ножом. Нервный центр, отвечающий за данный испорченный участок, посылает импульс биотока по нервным клеткам, и вы чувствуете боль, которая сигнализирует вам о повреждении тканей, то есть вы таким способом уведомляетесь о поломке в вашем теле. А дальше организм включает собственную программу восстановления поврежденных тканей, мобилизует имеющиеся у него необходимые ресурсы и доставляет их к поврежденному участку. Вообще сильный организм не нуждается в сторонней помощи – он все починяет сам. Единственное, чем вы можете ему помочь, – это обработать рану антисептиком и наложить повязку. Слабому организму требуется такая помощь, а сильный справляется с раной сам.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...