Питание и здоровье

Правильное питание занимает чрезвычайно важное место в поддержании и сохранении здоровья до глубокой старости. От того, какие продукты человек предпочитает, зависит многое. Обильно питаясь, потакая вредным привычкам, он может заработать то или иное заболевание и раньше состариться. При разумном питании, наоборот, излечиться от имеющихся болезней и продлить активную жизнь.

Чтобы жить долго и быть здоровыми, пожилым людям следует пересмотреть свою диету.

Правила, связанные с употреблением и приготовлением пищи.

1. Важно следить за соответствием питания биоритмам органов пищеварения.

2. Важно соблюдать правильную последовательность поступления пищи в желудок.

3. Основу рациона должна составлять растительная пища.

4. Должно стать обязательным употребление грубой растительной пищи, содержащей неперевариваемые волокна – целлюлозу.

5. Необходимо уменьшить употребление блюд, содержащих жир, холестерин, сахар и поваренную соль, и увеличить содержание в пище крахмала и целлюлозы.

Главной особенностью диеты для пожилых является низкое содержание в пище холестерина (около 300 мг).

6. Пища должна соответствовать следующим требованиям:

– не обременять организм энергетически;

– поддерживать в организме тепло;

– предохранять организм от обезвоживания.

Для поддержания тепла в организме необходимо знать, как правильно приготовить пищу. Здесь существует одно правило: сырая пища вносит в организм холод, поэтому она предпочтительна в летнее время.

7. Пищу надо стараться готовить с минимумом потерь биологически активных веществ. Например, пищу можно приготовить на растительных «подушках» или методом антракта.

Правила и методы приготовления и употребления пищи более подробно изложены в главах «Законы оздоровления» и «Здоровое питание». Диета для пожилых

Данная диета содержит примерно 2,5 тыс. калорий. Включает следующие продукты питания:

– мясо (нежирное) – 150 г;

– кефир, простокваша, кислое молоко – 200—400 г;

– сыр или орехи – 50 г;

– хлеб из проросшего зерна – 200—300 г;

– масло сливочное (лучше топленое) – 20 г;

– масло растительное – 30 г;

– овощи (капуста, брюква, репа, морковь, редиска, помидоры, салат, тыква, кабачки) – до 600 г;

– картофель – 200 г;

– фрукты, сухофрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, бананы, сливы, мандарины, земляника, клубника) – до 500 г;

– крупы (овсяная, геркулес, гречневая) – 30 г;

– сахар – 15 г;

– яйцо (куриное) или белок 1—2 в неделю. Биологически активные вещества и продукты, их содержащие

К биологически активным веществам относятся витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты и ряд других веществ. Они способствуют поддержанию биологических процессов в организме на высоком уровне, выводят шлаки и т. д. В пожилом возрасте очень важно достаточное количество биологически активных веществ. Особенно организм нуждается в витаминах группы В, которые участвуют в основных биологических процессах обмена веществ и без которых вообще не мыслится нормальное существование.

К продуктам, содержащим витамины группы В, прежде всего относятся проросшие зерна и продукты, приготовленные из них, а также пивные дрожжи. Постарайтесь употреблять их ежедневно, и вы очень скоро почувствуете их благотворное влияние. Рецепты особо ценных блюд

2—3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4—1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22—23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5—3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертывают целлофановым пакетом и помещают в холодильник (не в морозильную камеру), чтобы приостановить дальнейший рост. Использовать по мере надобности. Этой порции хватит на 3—5 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...