Питание и здоровье

Правильное питание занимает чрезвычайно важное место в поддержании и сохранении здоровья до глубокой старости. От того, какие продукты человек предпочитает, зависит многое. Обильно питаясь, потакая вредным привычкам, он может заработать то или иное заболевание и раньше состариться. При разумном питании, наоборот, излечиться от имеющихся болезней и продлить активную жизнь.

Чтобы жить долго и быть здоровыми, пожилым людям следует пересмотреть свою диету.

Правила, связанные с употреблением и приготовлением пищи.

1. Важно следить за соответствием питания биоритмам органов пищеварения.

2. Важно соблюдать правильную последовательность поступления пищи в желудок.

3. Основу рациона должна составлять растительная пища.

4. Должно стать обязательным употребление грубой растительной пищи, содержащей неперевариваемые волокна – целлюлозу.

5. Необходимо уменьшить употребление блюд, содержащих жир, холестерин, сахар и поваренную соль, и увеличить содержание в пище крахмала и целлюлозы.

Главной особенностью диеты для пожилых является низкое содержание в пище холестерина (около 300 мг).

6. Пища должна соответствовать следующим требованиям:

– не обременять организм энергетически;

– поддерживать в организме тепло;

– предохранять организм от обезвоживания.

Для поддержания тепла в организме необходимо знать, как правильно приготовить пищу. Здесь существует одно правило: сырая пища вносит в организм холод, поэтому она предпочтительна в летнее время.

7. Пищу надо стараться готовить с минимумом потерь биологически активных веществ. Например, пищу можно приготовить на растительных «подушках» или методом антракта.

Правила и методы приготовления и употребления пищи более подробно изложены в главах «Законы оздоровления» и «Здоровое питание». Диета для пожилых

Данная диета содержит примерно 2,5 тыс. калорий. Включает следующие продукты питания:

– мясо (нежирное) – 150 г;

– кефир, простокваша, кислое молоко – 200—400 г;

– сыр или орехи – 50 г;

– хлеб из проросшего зерна – 200—300 г;

– масло сливочное (лучше топленое) – 20 г;

– масло растительное – 30 г;

– овощи (капуста, брюква, репа, морковь, редиска, помидоры, салат, тыква, кабачки) – до 600 г;

– картофель – 200 г;

– фрукты, сухофрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, бананы, сливы, мандарины, земляника, клубника) – до 500 г;

– крупы (овсяная, геркулес, гречневая) – 30 г;

– сахар – 15 г;

– яйцо (куриное) или белок 1—2 в неделю. Биологически активные вещества и продукты, их содержащие

К биологически активным веществам относятся витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты и ряд других веществ. Они способствуют поддержанию биологических процессов в организме на высоком уровне, выводят шлаки и т. д. В пожилом возрасте очень важно достаточное количество биологически активных веществ. Особенно организм нуждается в витаминах группы В, которые участвуют в основных биологических процессах обмена веществ и без которых вообще не мыслится нормальное существование.

К продуктам, содержащим витамины группы В, прежде всего относятся проросшие зерна и продукты, приготовленные из них, а также пивные дрожжи. Постарайтесь употреблять их ежедневно, и вы очень скоро почувствуете их благотворное влияние. Рецепты особо ценных блюд

2—3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4—1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22—23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5—3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертывают целлофановым пакетом и помещают в холодильник (не в морозильную камеру), чтобы приостановить дальнейший рост. Использовать по мере надобности. Этой порции хватит на 3—5 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...