Рис. 12. Упражнение «Обними плечи»

Рис. 12. Упражнение «Обними плечи»

Поднимите руки на уровень плеч. Поставьте ладони перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку, то есть чтобы руки шли параллельно друг другу в темпе прогулочных шагов, и строго одновременно с каждым броском повторяйте короткие вдохи. Думайте: «Зажимаю там, где болезнь расширила». Сделайте 2 раза по 96 вдохов. Подряд столько, сколько можете сделать легко. Думайте: «Плечи помогают вдоху». (Я бы посоветовал выполнять 108 раз и исходить от него кратными – 9, 99, 81, 72, 63, 54, 45, 36, 27, 18, 9. 108 – священное число, а в числах, кратных 9, задействована магия цифр.)

4. «Большой маятник» (рис. 13). Это комбинация самых результативных движений – «насоса» и «обними плечи». В темпе шагов – наклон вперед, руки тянутся к земле – вдох, наклон назад, плечи поднимаются – тоже вдох. Вперед-назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так, как живой маятник. Делайте 2 раза по 96, начиная движение: первую сотню с «насоса», вторую – с «обними плечи».

Рис. 13. Упражнение «Большой маятник»

Рис. 13. Упражнение «Большой маятник»

Заключительные пояснения

Александра Николаевна говорит о своей гимнастике: «Из сорокалетней практики я знаю: наша гимнастика нормализует волнение, давление и температуру. При повышенной температуре делайте ее лежа или сидя, при нормальной – стоя. Если вам более 60 лет – осторожно: по 8 вдохов подряд, если меньше лет, делайте смело и измеряйте температуру. Она будет нормализовываться после каждой подкачки, опускаясь на 0,5 °С – если она ниже 39 °С, на 0,3 °С – если выше.

Подкачка –

единственная надежда при отеке легких. Она великолепно влияет на щитовидную железу и состав крови; при диабете снижает процент сахара, при лейкемии повышает процент гемоглобина, причем с необычайной быстротой. Великолепно ее применение и при туберкулезе. Осторожно ее применять надо только тяжелым сердечникам. Начать с 600 вдохов в урок, затем 800, 1000, 1200 и т. д.

На 4—5-м занятиях делают 2000 вдохов легко. Если вам трудно, значит, вы где-то допускаете ошибку. Ищите. Чаще всего это стремление взять воздуха побольше. Не делайте этого. Сердитесь на болезни, делая гимнастику, сердитесь на свою слабость, и она отступит. Помните: вдох не объемный, а активный.

Если через 15—20 мин после тренировки у вас одышка – не пугайтесь. Продолжайте тренировку, но делайте не 960 вдохов (в урок), а половину. Отдых 15—20 мин – и вторую половину. Одышку остановите, делая повороты головой, „насос“ и „кошку“ по 2, 4 вдоха подряд, и продолжайте бороться, потому что наша гимнастика сильнее болезни». Комментарии к методике А. Стрельниковой

Суть этого метода отражает следующее:

1. Короткие, как укол, вдохи, громко шмыгая носом, с сильным акцентом на обоняние . Именно такое дыхание позволяет пропускать наибольшее количество воздуха через нос, раздражать обоняние и производить регулирующее действие на весь ферментативный аппарат человека.

2. Вдохи, короткие и проделываемые на сжатой грудной клетке, не позволяют вымываться углекислому газу – он накапливается в организме, нормализуя внутреннюю среду для протекания биологических реакций.

3. Выполнение движений стимулирует выработку углекислого газа и подзаряжает организм энергией – свободными электронами, которые активизируются и поступают в акупунктурную систему в результате мышечной деятельности. Именно эти эффекты и обеспечивают подкачку организма энергией, о которой говорит Стрельникова. Йоговское дыхание «Сат-нам»

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...