Сочетание белковых продуктов с жирами и маслами.

Присутствие в желудке жира, масел задерживает выделение желудочного сока, что тормозит переваривание даже легкоусвояемой пищи. Замедляющее действие может продолжаться 2 ч и более. Таким образом, сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметану и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Те пищевые продукты, которые обычно содержат нутряной жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.

Хорошо известно, что обилие некрахмалистых, зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.

Сочетание белковых продуктов с кислыми.

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием пищеварительного фермента пепсина. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для активизации пепсина и индуцированного автолиза.

Из-за того что пепсин активен в кислой среде, многие делают ошибку, считая, что, принимая кислые продукты (кислые и полукислые фрукты) с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот – кислые продукты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты изменяют желудочный сок, разрушая и сокращая выделение пепсина.

Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислотных продуктов с белковыми не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т. д. Крахмалистые продукты

Потреблять следует один крахмалистый продукт (один вид каши, без хлеба) не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а также потому, что потребление двух или более крахмалов (например, каши, хлеба и картошки в один прием) практически обязательно приводит к перееданию.

Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если крахмалы съедать правильно.

Внимание!

Рекомендуется крахмалистую пищу съедать утром. Она должна быть сухой, каши круто сваренные. С крахмалом можно употреблять салаты. Лучше салат подобрать из слабокрахмалистых овощей: морковь, свекла и т. д. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Чем меньше использовать масла и жира, тем лучше перевариваются крахмалистые продукты.

Сочетание крахмалистых продуктов с углеводистыми.

Сахара подвергаются перевариванию только в тонком кишечнике. Употребленные с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. А в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке, при таком питании происходит кислая ферментизация брожения.

Желе, повидла, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и т. д., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и т. п., вызывают брожение. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не так. Мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и т. п. гарантируют брожение.

Сочетание крахмалистых продуктов с жирными.

Крахмалистые продукты без жиров кажутся не такими вкусными, поэтому их повсеместно соединяют (каша с маслом, картофель с маслом). Однако это не совсем удачное сочетание, ибо жиры замедляют пищеварение. Поэтому используйте минимум жира, когда употребляете крахмалистые продукты. Больным людям надо вообще потреблять крахмалы без жиров. При этом пищу надо тщательнейшим образом пережевывать.

Сочетание крахмалистых продуктов с кислыми.

Кислоты фруктов, помидоры и т. п. разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание этих продуктов с крахмалистыми (хлеб, каши, картофель) – неудобоваримо. Фрукты

Фрукты

лучше всего сочетаются с орехами, зелеными овощами и корнеплодами. Фрукты представляют собой идеальную пищу для человека.

Внимание!

Фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Их лучше потреблять в отдельный прием пищи, утром, вечером (вместо сока, травяного чая). Можно есть их перед едой за 20—30 мин: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...