Основные правила выбора продуктов питания и приготовления блюд

Пищевые продукты воздействуют на наш организм своими вкусами и свойствами: они могут охлаждать или разогревать, обезвоживать или насыщать влагой организм. Поэтому выбор продуктов питания и их употребление не должно быть хаотичным.

В первую очередь питание должно быть согласовано с индивидуальной конституцией. При употреблении продуктов, которые не соответствуют жизненному принципу, нарушается баланс в организме, согласованность работы органов.

Внимание!

Помимо этого, питаться надо в соответствии с сезонами года: весной есть травы, зелень; летом – ягоды, фрукты и овощи; осенью – осенние фрукты и овощи; зимой – орехи, злаки, бобовые, коренья, сухофрукты и сушеные травы. Нарушение этого правила может вызвать различные отклонения в работе организма.

Например, так широко пропагандируемое сыроедение приводит к тому, что фрукты, употребляемые зимой, охлаждают и излишне насыщают влагой организм человека, что вызывает постоянное чувство холода, потоки влаги из носа, ослабление пищеварения и всего организма в целом.

Для одного приема должны быть выбраны продукты питания, которые сочетаются между собой. Несоблюдение этого правила также наносит вред организму.

Таким образом, выбор продуктов питания и правильное их употребление имеют большое значение для здоровья.

Каждый продукт требует своей среды для пищеварения, своих ферментов, определенного количества времени. Два разнохарактерных продукта требуют различных условий для своего пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Одновременно их создать невозможно. В итоге создаются какие-то средние условия для обоих продуктов, которые не позволяют их качественно переработать. Как следствие, образуются промежуточные продукты пищеварения, подобные «составленным ядам».

О неправильных сочетаниях пищевых продуктов особенно важно знать ослабленным болезнями людям, чтобы не ухудшать своего состояния. Здоровым людям желательно избегать этих сочетаний, чтобы не стать больными. Белковые продукты

Во время приема пищи употребляйте только один вид белкового продукта.

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются

некрахмалистые продукты всех видов, в том числе некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, шпинат, ботва свеклы, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и др. Плохо сочетаются

: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами, и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Белковую пищу лучше всего есть на обед без кислых продуктов и растительного масла, а также масляных подливок.

Внимание!

Прием любой белковой пищи должен сопровождать салат. В условиях средней полосы России в качестве основы для салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, сладкий перец, петрушка, одуванчики и т. д.

Сочетание белковых продуктов с белковыми.

Два белка различного характера и состава (например, мясо и яйца, мясо и молоко и т. п.) требуют различных изменений в пищеварительном тракте, различного времени для переваривания и усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, белковая пища не будет полноценно переварена.

Поэтому вы не должны принимать одновременно такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п.

Рекомендуется есть один белковый продукт во время одного приема пищи.

Сочетание белковых продуктов с крахмалистыми.

С точки зрения пищеварения надо знать, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал.

Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы ешьте отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.

Сочетание белковых продуктов с углеводами (сладкими).

Все сахара – промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т. п. – тормозят выделение желудочного сока и моторику желудка, они перевариваются в кишечнике. Если их съесть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварятся другие продукты. При этом они подвергаются бактериальному разложению и начинают бродить с выделением газа и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...