Рис. 2. Диаграмма, показывающая влияние кислой и щелочной фаз на протекание

Рис. 2. Диаграмма, показывающая влияние кислой и щелочной фаз на протекание различных процессов в течение суток: 1 – увеличение потенциала атмосферного электричества (в эти периоды лучше всего накапливать энергию: йоговское дыхание, цигун); 2 – уменьшение потенциала атмосферного электричества; 3 – изменения парциальной плотности кислорода (для закисления организма наиболее подходит период с 2 до 4 ч)

Биоритмы и здоровье человека

Днем активность вызывается световым и тепловым излучением Солнца, а ночью охлаждением, которые по-разному влияют на жизнедеятельность организма. Днем это приводит к активности организма, распаду его структур, добыванию и перевариванию пищи, то есть к трате энергии – катаболизму. Ночью происходит противоположный процесс – переход организма в пассивное состояние, восстановление разрушенных за день структур и усвоение ранее поглощенной пищи – анаболизм.

Все, что происходит в природе (смена потоков воздушных масс, сухости, влажности и т. д.), происходит и в нашем организме. Это качество – синхронизация процессов, происходящих в природе, и их отражение в организме – было подмечено риши (древними мудрецами Индии), создавшими науку о жизни – Аюрведу.

Риши выделили три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по 4 ч каждый. Так, ими был выделен период «тяжести, покоя и влаги», который они назвали «Слизь» и который соответствует утру перед восходом Солнца, когда выпадает роса. В дни весеннего и осеннего равноденствия, когда день и ночь равны, этот период равняется 4 ч и длится с 6 до 10 ч утра

. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день. В это время активизируется слизь в желудке, которая способствует разложению пищи и превращению ее в густую клейкую массу. Это наиболее благоприятный период дня для первого приема пищи.

Следующий период с 10 до 14 ч

характеризуется как наиболее энергетический и называется «Желчь». В этот период под воздействием тепла, испарения, движения, легкости, пронизывающей наше тело, активизируются процессы пищеварения. В это время нам особенно хочется есть, и пища, принятая в этот период, будет полноценно переварена. Таким образом, это время наиболее благоприятно для приема большого количества пищи и ее переработки.

Период с 14 до 18 ч

характеризуется повышенным движением, легкостью перемещения воздушных масс и т. д. Подобные процессы происходят и в нашем организме. Это период проявления наивысшей работоспособности, двигательной активности, и называется он «Ветер». К тому же, как было подмечено древними мудрецами, «Ветер» снаружи активизирует два функциональных «ветра» внутри организма: желудочного «огненно-побуждающего», который локализуется в желудке, двенадцатиперстной кишке и движется по тонкому кишечнику; его функция – переваривание пищи, разделение соков и осадков, всасывание в тонком кишечнике, и «ветра», «очищающего низ», находящегося в анусе, мочевом пузыре и в некоторых других органах; его функция: удаление кала, мочи и некоторые другие. Даже плод в утробе матери к вечеру делает больше движений, чем днем. Таким образом, это наиболее благоприятное время для проявления физической активности, занятий спортом, которые также будут способствовать заключительным фазам пищеварения и очищения организма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...