Короче говоря, каждый гомеопат должен внимательно следить за симптомами, проявляемыми больным организмом, оценивать, на каком по важности уровне они находятся (в более важном органе или менее важном), и тогда делать вывод, правильно или нет было подобрано лекарственное средство. Наши незадачливые гомеопаты, которым так хочется скорее видеть положительные результаты своего лечения, готовы применить любую новинку и упускают больного. Хуже всего, когда они берутся лечить симптомы, лежащие на первых двух уровнях эктодермы и большей частью являющиеся функциональными, которые прошли бы сами собой. Их лучше было бы не лечить вовсе. Настоящий гомеопат — это тот, кто умеет добиваться хороших результатов на более высоких уровнях подавления, при таких болезнях, как хронический диабет, туберкулез, опухоли, рак, в терминальных случаях, используя закон Геринга или добиваясь «компенсаторного излечения», если полного нельзя достичь.

В нашем случае мне пришлось выбирать simillimum для

(а) сикото-сифилитического типа,

(б) всего ребенка в целом.

Для ребенка в целом наиболее характерной чертой было «Неистовство».

Эта черта проявляется во всем — в гневе, в любви, в кашле. Вторая особенная характеристика, которая поражает нас, это то, что его привлекает пол. Он катается на спине по полу, когда сердится, он ползает по грязному полу, он бросается на пол, чтобы выразить свой протест, даже если перед этим сидел на диване.

Неистовый + катается по полу — ему подходят следующие лекарства: С/с, Prot, Sulph, Tarent.

Дети, которые ведут себя буйно и катаются по полу, как раз относятся к такому типу конституций. Теперь нам нужно подобрать средство для конституции, чутко относящейся к мнению окружающих о себе. Он не выносит критики. Любит танцевать, но не танцует при посторонних. Это не такой ребенок, который стал бы танцевать перед другими и ждать комплиментов, а если их не получил, то расстроился бы. С самого начала он отказывается от комплиментов, боясь, что его могут обидеть. Поэтому он танцует при закрытых дверях. У деструктивного, неистового ребенка, такая мелкая боязнь мнения окружающих выглядит очень странной и противоречивой.

Используя «Боязнь мнения окружающих» в качестве элиминирующей рубрики, получаем только одно лекарственное средство: Proteus.

Обратимся к показаниям для этого средства:

а) Proteus это сикото-сифилитическое средство,

б) Proteus включает внезапность (известную, как «циклон»),

в) Proteus включает нетерпеливость, непоседливость,

г) Proteus включает несговорчивость, скандальность,

д) Proteus показан пациентам, легко обидчивым, ранимым, е) Proteus подходит людям деструктивным, с желанием убить, ж) Proteus включает противоречивость, не переносит возражений.

Кстати, учитывая другие свойства нашего пациента, Proteus оказывается единственным средством, подходящим для ребенка, который любит ползать по полу и катается на спине, протестуя. Было бы опасно исходить лишь из небольшой рубрики при выборе simillimum. Ведь при этом некоторые другие лекарства, которые также показаны для пациентов, катающихся по полу, как Cic, Sulph, Tarent, Calc, Op, Acet-ac, Paeon, оказались бы вне поля нашего зрения. Если бы общие симптомы — неистовство, внезапность и ранимость отсутствовали, то Proteus оказался бы недейственным. Так что всегда имеет смысл на всякий случай:

а) рассматривать «общую рубрику» с большим количеством лекарственных средств,

б) уточнять и отфильтровывать их с учетом температурных модальностей (зябкость/жаркость) или каких-нибудь сильно выраженных частных симптомов,

в) и наконец, применять свой опыт и знание Materia Medica, чтобы методом исключения выйти на simillimum.

И даже этого недостаточно. Нужно тщательно продумать, подходит ли данное лекарственное средство, подтверждается ли оно другими сильно выраженными общими, физическими, психическими симптомами и миазмами. Только так можно выбрать генетический конституциональный simillimum. Только генетический конституциональный simillimum может:

1) дать обратный ход симптомам болезни по закону Геринга,

2) излечить необратимую патологию,

3) излечить хронические заболевания, такие как гипертония, диабет,

4) обратить вспять процесс развития болезни от сикоза к псоре или от сифилиса к псоре,

5) и все это с помощью единственной дозы или редких приемов.

Наблюдение за ходом лечения

23.06.99

Неистовый кашель уменьшился. Без спазмов. Аппетит улучшился. Ребенок стал более управляемым. Приступы гнева с катанием по полу стали реже (сифилис переходит в сикоз).

75.07.99

Приступы кашля стали более редкими. Ухудшение наблюдается в полнолуние. Проходит само по себе. По ночам почти не просыпается.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...