Таким образом, псора или симптомы воспалительного процесса в клетке, ткани или органе (здесь в голосовых связках) (4) являются предупреждением организма, часто динамичными симптомами, то есть появляющимися и исчезающими, а затем они остаются постоянно в этом органе в форме разрастания или уплотнения, которую мы называем сикозом. Это опасная стадия, когда конституция индивида начинает проявлять болезнь внешними признаками (т. е. увеличением веса тела, округлением прежде резких черт лица — носа, подбородка и т. п.). В поведении человека начинают отмечаться тупость, медлительность, лживость, скрытность, тщеславие. Всякое физическое усилие становится затруднительным, и у юного мальчика может развиться одышка, предварительный симптом гипертонии.

Эта стадия является переходной от псоры к сикозу. В нашем случае голос у пациента стал постоянно хриплым из-за уплотнения или узлов после 3-й прививки (5). Хрипота теперь стала перманентной. Ее пытались лечить различными лекарствами, но безрезультатно. Теперь воспаление голосовых связок стало сикотическим. Возникновение яростных приступов кашля означало, что болезнь грозила перейти из сикоза в сифилис. А сифилис — это деструкция, «ненормальное искажение».

Обычный бронхит, или псорический бронхит, не дает яростных приступов кашля, который потрясает весь организм. Периодический, ежемесячный кашель являлся пред-сифилитической стадией, когда болезнь угрожала перейти из сикоза в сифилис. Чем более кашель подавляли аллопатическими и частично подходящими гомеопатическими лекарственными средствами, тем яростнее действовал бумеранг (по 2-му закону Ньютона «Каждое действие вызывает равное противодействие»).

Когда появился устойчивый сифилитический кашель, наступавший только по ночам, и яростный приступ кашля вызывал удушающий спазм, у ребенка стали проявляться и другие деструктивные симптомы — потеря веса, характер стал неуправляемым, жестким, упрямым и жестоким.

Анализ

По первым же симптомам в голову приходит множество лекарств.

• Стремление к разрушению, непоседливость, любит танцевать, пища плохо переваривается, неряшливость в одежде — указывают на Tarent.

Бунтующий, капризный, сердитый, беспокойный, непослушный — указывают на Mere.

Любовь к животным и отвращение к жестокому обращению с ними, беспокойный нрав — указывают на Med.

При желании можно легко подобрать любое средство, подходящее к данному конкретному случаю, поскольку большинство лекарственных средств показаны для великого множества симптомов. Иногда такой сильный симптом, как любовь к лошадям, так «притягивают за уши», что трудно в это поверить. Бытуют всякие истории с боевыми петухами и быками, по которым делаются далеко идущие выводы о состоянии пациентов-зрителей, так что у людей сложилось мнение, что гомеопатия является частью басней Эзопа. С другой стороны, молодые люди, желающие заняться медициной, деморализуются, когда им рассказывают, как трудна гомеопатическая практика, и что она монополизирована искусными мыслителями высокого класса.

Как раз наоборот! Гомеопатическая практика «легкая»! Нужно всего лишь научиться применять все свои познания Mater/a Medica, миазмов и Репертория на практике. Всего лишь нужно уметь различать лекарственные средства и знать, каким симптомам уделять особое внимание, чтобы подобрать правильный simillimum.

Как мы видели выше, у больного выделены группы симптомов, которые указывают на три различных лекарственных средства: Tarantula hispanica, Mercurius solubilis и Medorrhinum. Все они действительно являются similium для данного пациента. Но каждое из этих средств будет работать только частично. Большинство таких частично подходящих средств, назначаемых гомеопатами, первоначально дает улучшение симптомов, и это расценивается повсеместно как фантастические успехи гомеопатов. Но ни одно из них не излечивает болезнь по закону Геринга. К примеру, если пациент приходит с симптомами кашля или нервозностью и какими-либо другими симптомами и после лечения чувствует себя лучше, значит ли это, что врачу удалось найти единственно верный simillimum? Это больше похоже на детскую сказку, которая заканчивается словами «и стали они жить-поживать, да добра наживать».

Ни один симптом или болезнь не могут просто так исчезнуть, раствориться в воздухе. Все, что происходит в этом мире, имеет свою причину. Все, что происходит в этом мире, имеет свою предысторию и свои последствия. Все является результатом воздействия силы или энергии. По 1-му закону термодинамики и биоэнергетики, энергия не возникает и не исчезает, а переходит из одной формы в другую (закон сохранения энергии). Так что болезнь не исчезает, а проявляется в других формах и в других системах организма — в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях и т. п., так как причина ее находится в глубине тела в форме энергии. Ее проявление может перейти с менее важной на более важную систему организма, если болезнь подавляется или прогрессирует, или в обратном направлении, в случае излечения.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...