Мальчик 16 лет из бедной семьи был приведен к нам с жалобой на острую боль и опухоль, похожую на припухлость на задней поверхности бедра, возникшую после травмы, без других внешних признаков повреждения. Он упал с велосипеда около четырех недель назад и ушиб правое бедро. Его лечил участковый врач. После недели относительного благополучия у него возникли острые мучительные боли в месте ушиба, и его снова лечили противовоспалительными и болеутоляющими таблетками. Через 15 дней он снова упал во время игры и ушиб то же самое место. У него снова начались острые мучительные боли в том же месте каждый вечер. Его госпитализировали, и каждый день вводили болеутоляющие средства внутримышечно. Затем он приехал в Мумбай на каникулы и жил со своими старшими братьями. У него было три брата. Отец умер 10 лет назад. Мать тяжело работала, чтобы обеспечить семью. У него был брат-близнец, с которым он был очень близок. Они были настолько привязаны друг к другу, что он не мог обходиться без брата. Но его брат-близнец не успевал в школе, ему пришлось прервать учение, переехать в Мумбай и поступить на работу. Наш пациент, напротив, хорошо и добросовестно учился и остался в родной деревне. После этой разлуки (длившейся 4 года) мальчик стал грустным, тихим, неразговорчивым, угрюмым, и постепенно у него началась ежедневная небольшая лихорадка. Он боялся старшего брата, который был строг и иногда бил его. Мальчик отлично учился и особенно успевал по иностранным языкам. Математику он не любил и иногда получал плохие оценки, за что его и наказывал старший брат. У себя в деревне он никогда ни с кем не разговаривал после разлуки с братом-близнецом, кроме матери.

Он был настолько молчалив и скрытен, что, когда приехал в Мумбай на каникулы, даже не рассказал старшим братьям о том, что получил травму и был в больнице до своего приезда. И только когда он стал хромать, братья узнали о его ушибе. Через три дня после приезда его боли настолько усилились, что его пришлось снова госпитализировать уже в Мумбае. Обследование не обнаружило никаких переломов, но аллопатическое лечение не смогло принести облегчения. Врачи все больше подозревали остеосаркому и собирались провести крупное хирургическое вмешательство. Когда мальчика привезли к нам в поликлинику, он сидел, опустив голову, не глядя ни на кого, едва отвечая на вопросы; говорил односложно, не поднимая глаз. Он был небольшого роста и худ. Его брат-близнец в 16 лет был вдвое выше его. Он перестал расти, когда был разлучен с братом.

Его вкусы были четко выражены:

• он ненавидел холодную погоду, так как не переносил холода,

• он ненавидел солнце, от которого у него болела голова,

• он не испытывал жажды никогда и питал отвращение к молоку.

Анализ истории болезни

Часто бывает полезно тщательно исследовать непосредственную причину заболевания. Ушиб бедра — этого просто недостаточно. Обстоятельства, в которых произошла травма, и реакция мальчика на нее могут многое рассказать о его конституции. Мальчика спросили, как получилось, что он упал с велосипеда:

• учился ли он кататься на велосипеде или его кто-то толкнул?

• или же он проделывал всякие акробатические трюки и был неосторожен?

• а может быть, он сам хотел кого-нибудь сбить из озорства?

А что он сделал после падения:

• встал ли просто, поднял велосипед и поехал дальше?

• или же рассердился на велосипед и стал пинать его ногами? Или, встав, швырнул велосипед о стену?

• а может, так испугался, что даже не попытался встать или позвать на помощь? Или он просто бросил велосипед лежать на дороге, а сам пошел домой и плакал? Нет, он встал, поднял велосипед, вернул его владельцу, заплатил за час проката, хотя катался полчаса, и пошел домой.

Даже если причиной заболевания было только осложнение после ушиба, настоящий гомеопат постарается выяснить, к какому типу конституции относится его пациент. Знание конституции больного поможет врачу предсказать, как должен был вести себя его больной после ушиба. И наоборот, знание реакции или поведения пострадавшего поможет врачу сделать вывод о его конституции. Так просто и легко назначить ему Arnica три раза в день, или Symphytum, или Ruta, или Calcarea fluorica и т. п. повторными приемами. Эти лекарственные средства могут помочь, если ушиб не тяжелый, не повлиял на конституцию пациента и не перерос или не угрожает перерасти в злокачественное новообразование. Такое лечение не предотвратит опасности того, что в его организме может начаться развитие ревматоидного артрита и т. п. Это происходит, если лекарство назначается лишь по симптомам травмы, без учета общих и ментальных симптомов. Лечение по внешней картине заболевания может оказаться успешным только у больных, обладающих псорической конституцией, где сама конституция бывает достаточно сильной, чтобы не допустить подавления болезни. В таких случаях, как показывает практика, всегда лучше дать организму больного самостоятельно справиться с болезнью и не вмешиваться. Наилучший результат достигается при «лечении» пациента при помощи плацебо. При бездумном лечении травмы суставов, скажем, коленей, при помощи Arnica montana, или Bryonia alba, или Rhus toxicodendron, болезнь перерастает, после первоначального облегчения боли, в пояснично-крестцовый спондилит, а затем в распространенный полиартрит, или постепенно переходит в другую сферу, скажем, в сердечно-сосудистую (3-й и 4-й уровень подавления), и у пациента появляется гипертония или ишемическая болезнь сердца. Гомеопат, проводящий подобное лечение при помощи Arnica-Bryonia-Rhus fox., находится в блаженном неведении о таком осложнении болезни, которое явилось, в первую очередь, делом его собственных рук. Это происходит из-за вопиющего нарушения или искажения гомеопатического закона — «Лечить подобное подобным» (Similia similibus curantur). Если подумать, сходство симптомов у разных индивидов — лишь локальное, внешнее. Каждый индивид или каждый организм реагирует на травму в соответствии со своей природой. Эта реакция бывает индивидуальной не только на уровне психики (т. е. отношение к страданию), но также и на физическом уровне, т. е. как ткани поведут себя или будут реагировать на травму. Это целиком зависит от преобладающего в данное время в организме миазма.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...