В вышеописанном случае миазм заставил ткани, а именно кость, переродиться в опухоль и при этом в скрытой, медленной и коварной форме. Этот же миазм отразился и в поведении мальчика — он был таким замкнутым, молчаливым, хотя и перенес очень серьезную травму. Он не жаловался, не рассказал никому о своем ушибе, он скрыл от своих братьев даже то, что был госпитализирован (крупное событие в его жизни). Полное и тщательное сокрытие. Здесь совершенно четко проявляется его миазм — выраженный сикотический, который подавлял его жизненное развитие в течение нескольких лет, делал его чахлым и не давал ему расти. Этот сикоз теперь угрожал осложнить ситуацию переходом в более опасную и деструктивную миазматическую форму — сифилитический миазм. Угроза вторжения сифилитического миазма в динамичной форме еще не преобразовалась в сифилис, свидетельством тому служат боли, появлявшиеся у пациента после захода солнца и вынуждавшие его прибегать к болеутоляющим инъекциям. Терпеливый, ни на что не жалующийся ребенок, переносящий такие физические мучения, что ему приходится прибегать к болеутоляющим инъекциям ночью, хотя днем он мог резво играть — это несомненное предупреждение организма, что есть угроза перехода в сифилитическую форму, т. е. к самоуничтожению организма. Грозное сочетание «сикоз-сифилис», возникающее в результате травмы, раздражения (псорического) или разрыва нормальной ткани, часто перерастает в злокачественную опухоль.

Если бы его конституция была сифилитической, преобладающий миазм сифилиса привел бы к возникновению деструктивного поражения кожи и кости. Короче говоря, глубоко сифилитическая конституция проявила бы себя в виде разрушения эпидермиса, дермы и мышц в форме рваной, неровной раны, кровоточащей при прикосновении и с находящимися в глубине многочисленными трещинами кости.

Псорический организм проявил бы себя иначе — появилась бы поверхностная ссадина, при этом наблюдалась бы крайняя нервозность пациента, который рассказывал бы всем о своем ушибе и тревожился о последствиях.

Этот мальчик позволил не только мне, но и всем другим практикантам — будущим врачам — осматривать его, при этом был совершенно безучастным.

Итак, после всех этих наблюдений мы пришли к выводу: нам нужен simillimum, «сикотический по миазму»…

Затем мы приступили к выяснению, какими прирожденными свойствами или здоровыми природными характеристиками обладал его генетический код. Это было необходимо как основание для определения его генетического конституционального simillimum.

Такие врожденные природные характеристики должны быть четко выражены и очевидны, их должны были подтвердить все знавшие пациента врачи и присутствующие родственники. Они не должны быть вымышленными или являться плодом воображения врачей. Только одно врожденное свойство пациента открывает перед врачом большую группу, включающую более 500 лекарств. Поэтому даже малозначительные черты характера не исключаются из анализа при определении simillimum: робость, мягкость, агрессивность, живость, манера речи, молчаливость и т. п.

При рассмотрении врожденных свойств пациента важно проявлять крайнюю наблюдательность. Главные его свойства, т. е. стержневые черты его характера, следует наблюдать, анализировать и постараться понять в правильной перспективе. И совсем не обязательно, чтобы пациент сам давал себе оценку.

Ты застенчив и робок? Ты высокомерен? Ты труслив? Ты сдержан или общителен? Такие наводящие вопросы никогда не помогут делу при диагностике. Действительно высокомерный человек никогда не признается, что он высокомерен, поскольку такая черта вредит его «имиджу». Человек не видит ничего дурного в своем отношении к людям и в поведении, приписывая свое недоброе отношение просто естественной реакции на дурное проведение окружающих.

Пристальная наблюдательность в сочетании с подробным выяснением обстоятельств жизни пациента в прошлом и настоящем и его реакций на эти обстоятельства помогут нам проанализировать характер пациента и выбрать соответствующие природные, врожденные, а главное, его здоровые характеристики.

Реакции различных конституций подобны тому, как ведут себя разные материалы (дерево, олово, железо, стекло, вата и т. п.) при одинаковых воздействиях и раздражителях. Если мы ударим кулаком по дереву, олову, железу, стеклу, вате, камню и т. п., мы, даже с завязанными глазами, но с нормальным интеллектом, сможет отличить и назвать материал, по которому ударили. Сводным образом гомеопат должен выработать в себе естественное рвение, желание понять и способность различать, как именно лекарственные средства показаны пациентам, даже исходя лишь из одной и той же черты характера, в зависимости от реакций пациентов на одну и ту же ситуацию или сходное раздражение.

(А)

Анализ обстоятельств травмы.

• Поскольку наш пациент учился ездить на велосипеде в возрасте 16 лет, мы можем сделать вывод, что он либо очень осторожен, либо робок. Тогда ему показаны такие средства, как Calcarea, Silica, Pulsatilla. Или Baryta, Bufo и т. п. для плохо обучаемых людей, если он не научился ездить на велосипеде до под)росткового возраста.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...