Есть другая форма головной боли, которая большею частью бывает невралгического характера и при которой полезен Argentum nitricum. Кости головы кажутся как бы разъединенными, или же кажется, как будто голова ненормально велика. Эти приступы заканчиваются рвотой, вероятно, чтобы возвратиться еще раз через несколько минут или час.

Мы находим также Argentum nitricum показанным при лицевой боли (prosopalgia), в особенности тогда, когда бывают поражены нижнеглазничные ветви пятой пары и нервы, идущие к зубам. Боль весьма сильна и на своей высоте сопровождается неприятным кислым вкусом во рту. Боли такого же самого характера, какие были описаны уже при мигрени. Я не думаю, чтобы этот кислый вкус во рту был желудочного происхождения, но полагаю, что он зависит от ненормальности или некоторого расстройства в деятельности вкусовых нервов. Лицо, почти во всех этих случаях, бледное и осунувшееся; оно скорее желтовато бледного, чем чисто бледного цвета, и в крайних случаях, когда кровь бывает поражена очень сильно, поверхность тела имеет темно-грязный, свинцовый оттенок.

Мы также находим Нитрат серебра показанным при известной тягостной болезни — гастральгии ‷ неврозе желудка. Он в особенности показан у нежных нервозных женщин. При этом в желудке бывает ощущение, как будто там лежит какой-то комок. Это ощущение иногда сопровождается грызущей, как бы от язвы, болью, ощущаемой под ложечкой. Отсюда боли распространяются по всем направлениям. Эти боли кажутся последовательно то усиливающимися, то ослабевающими, так же как при Stannum. Вместе с этим могут быть сильные судороги грудных мышц.

Ближе всего подходит здесь к Argentum nitricum ‷ Bismuthum, который показан при нервной гастральгии. Главное различие между ним и Argentum nitricum заключается в рвоте. Как только пища касается желудка, она извергается обратно.

Другая нервная болезнь, в которой показан Нитрат серебра, — эпилепсия (падучая болезнь). Следующий симптом точно указывает на Нитрат серебра: за несколько дней или часов до припадка зрачки расширяются. После припадка больной очень беспокоен и руки у него дрожат. Это средство особенно показано при эпилепсии, происшедшей вследствие испуга, или в той, которая случается во время менструации.

Он может употребляться также при послеродовых (пуэрперальных) судорогах, когда в период между приступами больная бывает очень беспокойна и мечется, переворачиваясь то на один, то на другой бок.

Нитрат серебра показан также при грудной жабе. Больной страдает от сильной боли в груди и в области сердца. Он едва может дышать.

Мы находим его также показанным в чисто нервной астме (одышке). При этом бывают судороги дыхательных мышц. Одышка сильна. Присутствие многих лиц в комнате вызывает или ухудшает эту одышку.

Оставляя действие Argentum nitricum на нервную систему, перейдем к употреблению его при воспалениях и изъязвлениях. Прежде всего, под этим заголовком мы рассмотрим его при болезнях глаз. Argentum nitricum излечивает гнойную офтальмию, и под этим термином я разумею всякое воспаление век или глаз, при котором получается изъязвление или гной. Этот гной густ, желтоват и не едкого характера. Он полезен в офтальмии новорожденных, когда гной бывает только что упомянутого характера и отделяется в обильном количестве. Специально он требуется после того, как Pulsatilla или препараты Меркурия оказываются недействительными.

Вы можете применять его при гнойной офтальмии взрослых, когда гной такого же характера. Подобно Pulsatilla симптомы облегчаются на открытом воздухе и становятся непереносимыми в теплой комнате.

При гнойной офтальмии Pulsatilla весьма тесно примыкает к Argentum nitricum. Вы заметите, что оба они имеют обильное, густое, не едкое гнойное отделение и при обоих бывает облегчение на открытом воздухе. Было доказано клинически, что когда Нитрат серебра перестает действовать, то помогает вставка одного приема Pulsatilla.

Вы можете также применять Argentum nitricum при воспалениях век (blepharitis), когда они бывают покрыты толстыми корками и когда бывает нагноение и уплотнение ткани их. Даже роговая оболочка бывает иногда поражена вследствие продолжительности воспаления. Теплота огня сильно ухудшает болезненное состояние. Этот симптом мы имеем также у Mercurius.

Зернистый конъюнктивит (трахома) также требует применения Нитрата серебра. Слизистая оболочка почти скарлатинозно-красного цвета и при этом бывает обильное слизисто-гнойное отделение.

Rhus tox. весьма схож с Argentum nitricum, но при нем бывают более выражены судорожные симптомы. Наблюдается спазматическое закрывание век, и когда вы открываете их насильно, то горячие, как кипяток, слезы, брызжут наружу, и они же вызывают образование прыщей вокруг воспаленных глаз.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...