Argentum nitricum:

1. Arsenicum, Acidum nitricum.

2. Plumbum, Cuprum.

3. Zincum.> Natrum muriaticum.

Argentum nitricum, или азотнокислое серебро, в своем действий на головной и спинной мозг, представляет нам серию симптомов, которыми мы руководствуемся при применении этого средства при многих формах нервных болезней, от простой нервной слабости до вполне развитой двигательной атаксии или паралича. Из ненормальных ощущений, которые вызывает это средство, характерны для него следующие. Весьма частый общий симптом, который может быть при головной боли, поражении яичников и многих других болезнях, — это ощущение, как будто тело или часть его расширяется. В случае головной боли больному кажется, что его голова ненормально велика. При яичниковых болях больная говорит иногда, что она чувствует как бы огромную опухоль в пораженной области; и однако же исследование не обнаруживает никакого увеличения болящего органа. Мы находим этот симптом у многих других средств, но наиболее резко выражен он при Argentum nitricum. Когда это средство показано, почти всегда бывают головокружения. Это головокружение сопровождается общей расслабленностью и дрожанием вследствие слабости нервов. Больной дрожит и шатается, как будто он отравлен. Головокружения бывают до того сильными иногда, что больной минутами ничего не видит, и это сопровождается помрачением сознания, шумом в ушах, тошнотой и дрожанием. Больной страдает от нервного беспокойства. Он весьма импульсивен. Он стремится всегда быть занятым, и все же он ничего не исполняет. У него часто бывают ошибки восприятия. Он беспокойно торопится выполнить какое-либо обязательство, думая, что он опоздает, тогда как на самом деле у него достаточно времени или даже больше, чем необходимо. В некоторых случаях больной впадает в глубокую меланхолию. Он боится, что у него неизлечимая болезнь головного мозга. При оценке расстояния он постоянно делает ошибки. Например, идя по улице, он боится пройти угол улицы, потому что ему кажется, что угол дома выдается вперед, и он боится натолкнуться на него. Все эти ошибки зависят от несовершенства координации мышц. Это последнее — не воображаемый симптом. Он наблюдается много раз, и был излечиваем посредством Argentum nitricum.

Эта недостаточная координация мышц составляет выдающийся симптом в болезни, известной под именем двигательной атаксии (спинная сухотка), для лечения которой аллопаты долго употребляли Argentum nitricum, как наиболее ценное средство. Мы также можем употреблять его, когда имеются налицо следующие симптомы: больной шатается в темноте или когда он закрывает глаза. Ноги слабы, в икрах чувствуется разбитость, как после продолжительного путешествия. Болезненные ощущения в пояснично-крестцовой области, а также боли крестца, весьма сильные, когда больной переходит из сидячего положения в стоячее, но обыкновенно облегчаемое ходьбой. Zincum также имеет улучшение от ходьбы и ухудшение от сидения. Различие между этими двумя средствами заключается в том, что Argentum nitricum имеет боль при вставании. Иногда бывает боль в подвздошно-крестцовых сочленениях (symhysis iliaca), ощущение, как будто кости здесь разъединены. В этом он сходен с Aesculus hippocastanum. Другой симптом, который я хотел бы рассмотреть в отдельности, — дрожание рук, заставляющее больного ронять предметы. Ночью он весьма нервен. Когда засыпает, то видит всевозможные страшные сны. Эти нервные симптомы особенно ухудшаются около 11 часов утра. Таким образом вы видите, что не один только Sulphur имеет подобное ухудшение в 11 часов утра.

Одновременно вы здесь заметите сходство между Argentum nitricum и Kali bromatum и Natrum muriaticum. Эта сопровождающаяся дрожанием слабость и сердцебиение представляют точную копию состояния при Natrum mur. Полное же страхов и сомнения состояние психики, это воображение больного, что он не может пройти известного места, напоминает вам Kali bromatum.

Но есть менее тяжелые симптомы, требующие Argentum nitricum, и один из них тот, который мы можем назвать функциональным параличом, какие бывают после разных истощающих болезней, например, после дифтерии. Согласным здесь с Argentum nitricum средством является Gelsemium.

Другие нервные болезни, при которых мы можем применить Argentum nitricum, следующие: он одно из лучших средств, которое мы имеем против мигрени. Это не простая невралгия. Это — глубоко гнездящееся невротическое страдание, и некоторые полагают, что оно эпилептического свойства. Она наступает периодически; для ее успокоения это средство, по своему значению, одно из лучших. При этом часто бывает буравящая боль в голове, которая хуже в левом лобном бугре. Эта буравящая боль облегчается тугим обвязыванием головы; поэтому ношение туго наложенной шелковой повязки доставляет облегчение.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...